お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

イノシシ肉で大騒ぎ^^;

2020-01-05 15:34:15 | 出来事や思う事 お勉強

年末に帰省してきた上の娘が色んな貢物(。-∀-)ニヒ♪と共に

イノシシ肉を持ち込んできました( ´゜д゜`)アリャー…

今ジビエが流行っていてイノシシなんてその中の

最たるものだけれど

自分でそれを処理した事がありませんでした

     

肉は知り合いの人から廻って来たらしい^^;

私の中での猪肉なんてあの牡丹鍋の画像しか浮かばないし・・・

さすがに獣臭い(×_×;)

分からないからとにかく検索!「食の贅沢」

お正月2日目にやることかい!(ノ◇≦)チキショー!

と思いつつ孤独な作業を13時頃から始めました

娘は孫たちと外出中・・・プ━(-ε´-。)━ゥ

 

まずは塩を入れて洗いました

1回目  

こんな風に血を抜かないと臭いが取れないそうな

わかんないけどとにかく3回はやらなくちゃ・・・

ああ・・・肉はある程度細かくした方がいいよね

と大きな塊はこの1回目の後切りました

そしたら肉の中にスジが割と多い・・・

生まれて初めての私にそれを取るかどうかはわからない

沢山検索を掛けたけれどこんな細かい事には

どこにも触れられてないし エェェ(○´Д`)(´Д`●)ェェエ

とにかく包丁の当たりが強いので一応抜かなくちゃと思い

始めたんだけどとにかくものすごく硬い!

手は痛くなるし 1キロ以上ある肉に終わりが来ない・・・

腕が痛むのが怖いのでストレッチをかましながら頑張る・・・

 

3回目  

大分薄くなったでしょう?

肉の色だってピンクに近づいてるし・・・

  

左の鍋の物が3回洗い 右は2回しか洗っていない

肉の入った鍋が3つあってとにかく4回洗いました

その後 茹でる作業・・・( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…

 

そして茹で上げた肉が

    

もっと薄切りにしたかったけれど腕は限界^^;後でやると決心!

さすがにこの時点では90%は臭いが抜けた!

 

それでも茹で汁はこんな風

 

下処理時間終了したのは16時半でした( ̄u ̄;)ハァハァゼェゼェ…

 

後は味噌鍋とかハーブとかカレーとか

とにかく臭いの強いものでごまかす・・・・そうな

 

今現在 肉は冷蔵庫で寝てます

おせちは食べ終わったけれど今夜は天丼なので

まだイノシシ料理をいつするかは未定

多分初めは味噌鍋かなあ

その後ビール煮とかカレーとか・・・(´-`).。oO(ゥ~ン…)

 

そうそう・・・

その日はローストビーフに^^

 

おせちの残りはいつもならバラ寿司だったんだけれど

そんなに量がなかったので筑前煮に

それと卵類が沢山あったので昨日4日は

パスタサラダにしました

      

 

 

 

   

コメント (10)
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