前回記事に書いたけれど 落雁ではなく
それに似せた砂糖を入れたパックを売っていました
落雁には「落雁」グラニュー糖を入れたものには「御砂糖」
と表記して〇オンでは売っていました
落雁の人気が落ちているのかもしれませんねえ(σ⌒-⌒;)σ
世の中の変化をこんな所でも感じます(σ⌒-⌒;)σ
つい2時間半前に夕食を終えました
最近のだんなは麺類を毎日のように欲しがります
昨日は珍しくそうめんに数の子を載せて食べました(しかもつけ麺)
今日も麺類となれば (・へ・;;)うーむ…と悩む私・・・
悩みに悩んで夕方に出た結果は・・・
冷製たらこパスタでした・・・
前回のあのグラタンで使ったヨーグルトとマヨネーズのソース
あれが今の時期とても口に合ったので今回も使いました
あれって私がポテサラを作るときと同じものです
まずは湯を沸かして・・・
たらこをほぐして(大体1腹半~2腹)・・・
パスタを茹でて(2人前)・・・
その間にヨーグルトとマヨネーズを大体大さじ2杯ずつ混ぜて
塩と胡椒を入れて少し生クリームも(お好みで)足しました
色合いが淋しいのでズッキーニ小さい1本を
パスタ程度に細切りにして
パスタを茹でている鍋にざるに入れた
ズッキーニを一緒に入れます あまりにふにゃふにゃでは
歯ごたえがないのでまあ2分も要りません
パスタを氷でしめてよく水を切ってズッキーニと共に
ヨーグルトソースを混ぜ込み ここにワインビネガーと
ほぐしたたらこを一緒に混ぜて味を見て調節
トッピングにたらこを 淋しいので脇をキュウリでかため
出来上がりー^o^♪
一緒に入れたズッキーニは多分正解でしたね
これ 単に生のキュウリだとちょっとニュアンスが変わる・・かな?
好みでパルメザンチーズを掛けたり コショウを掛けたり・・・
とにかくさっぱりと食べられますよ(*`д´)b OK!