お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

冷たいたらこパスタ

2021-08-10 22:03:12 | 魚介

前回記事に書いたけれど 落雁ではなく 

それに似せた砂糖を入れたパックを売っていました

落雁には「落雁」グラニュー糖を入れたものには「御砂糖」

と表記して〇オンでは売っていました

落雁の人気が落ちているのかもしれませんねえ(σ⌒-⌒;)σ

世の中の変化をこんな所でも感じます(σ⌒-⌒;)σ

 

 

つい2時間半前に夕食を終えました

最近のだんなは麺類を毎日のように欲しがります

昨日は珍しくそうめんに数の子を載せて食べました(しかもつけ麺)

 

今日も麺類となれば (・へ・;;)うーむ…と悩む私・・・

悩みに悩んで夕方に出た結果は・・・

 

冷製たらこパスタでした・・・

前回のあのグラタンで使ったヨーグルトとマヨネーズのソース

あれが今の時期とても口に合ったので今回も使いました

あれって私がポテサラを作るときと同じものです

 

まずは湯を沸かして・・・

たらこをほぐして(大体1腹半~2腹)・・・

パスタを茹でて(2人前)・・・

その間にヨーグルトとマヨネーズを大体大さじ2杯ずつ混ぜて

塩と胡椒を入れて少し生クリームも(お好みで)足しました

色合いが淋しいのでズッキーニ小さい1本を

パスタ程度に細切りにして

パスタを茹でている鍋にざるに入れた

ズッキーニを一緒に入れます あまりにふにゃふにゃでは

歯ごたえがないのでまあ2分も要りません

パスタを氷でしめてよく水を切ってズッキーニと共に

ヨーグルトソースを混ぜ込み ここにワインビネガーと

ほぐしたたらこを一緒に混ぜて味を見て調節

トッピングにたらこを 淋しいので脇をキュウリでかため

  

 

出来上がりー^o^♪

一緒に入れたズッキーニは多分正解でしたね

これ 単に生のキュウリだとちょっとニュアンスが変わる・・かな?

好みでパルメザンチーズを掛けたり コショウを掛けたり・・・

とにかくさっぱりと食べられますよ(*`д´)b OK!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (8)
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