お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

最近はそうなの??

2021-08-08 23:14:41 | お菓子 飲み物 その他

地方によって風習もさまざまなのでしょうが・・・

関西のお盆は8月なんです

でも関東にも合わせているのか7月ごろから盆菓子が

あちこちの店で売られています

 

今年はやっと昨日買うことが出来ました

というのは私が買い忘れるから (-公- ;)…ぅおいっ!

大体8月の頭にはちゃんとお供えしてるのですが^^;

 

  

お盆といっても浄土真宗の我が家では

お盆自体が存在しない宗派ですから すごい適当|_・)ジ~

毎年これを買っているスーパーで今年も買いました・・・

でもパックを破って仏壇にお供えしようと触ったら・・・

なんだか柔らかい┏(゚ェ゚)人(゚ェ゚)┓エ?

だって・・・・落雁って硬いに決まってるやん!

 

私 ひそかにこれが好きなんです(^w^) うしし

コーヒーと一緒に口に入れたらほどけるでしょ^^

あの硬い歯が立たないようなお菓子がすっと溶ける

あの快感ともいえるくちどけと優しい甘さ(vωv*)アーン

 

落雁だとばかり思って疑いもなく買ったのに

なんと!中身はグラニュー糖 ο(o_o;)≡(;o_o)ο

めちゃ騙された!!(TT0TT) ダーーッ

ひょっとして最近はこれなん??(°д°)ハァ?

 

昨日はグラタンを作りました

 

相変わらずの鮭のアラ!見ちゃったんだよねえ(*ノ∀`)ペチ

夕方の半額につられて2パックも買って茹でてみたら

なんと!2パック中 骨が1本だけ!(((o(*゚▽゚*)o)))

めちゃラッキーなお買い物でした

 

 

グラタンとはいえど 今回は作り方が違うんです

まずは玉ねぎを好きな硬さに炒めておいて

グラタン皿の一番下に敷いておいて

じゃがいも・・・それもキタアカリを手に入れたので

ようちゃんがこれはおいしいとブログに書いてられたから

産直で見かけて買ったんです(〃ω〃d)

なるほど!でんぷん質が豊富なのかな?ねっとり感と

ほくほくの何ともいえないコクがありました

 

これを茹でて塩コショウして

ヨーグルトとマヨネーズどちらも半々のソースに混ぜて

これを玉ねぎの上に重ねて その上に安心安全の

骨なしの鮭のアラを一口に割り入れて

色が寂しいのもあるのでブロッコリーも飾って

後は溶けるチーズとパン粉でいつものように焼きます

ヨーグルトとマヨネーズだけのソースなので

作るのはすごい時短です^^

いつものグラタンとはちがって

明らかにあっさりとしていましたよ 

どうぞお試しを^^

 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする