お鍋の中から

ユル~く作れてヘルシーで 
歯の悪いダンナでも食べられる料理
を目指すアラコキおばさんの
お料理です~♪

7~10年の9月のこれまで料理 

2021-08-29 09:41:53 | 今月のこれまで料理

 長い長い雨の次は今更思い出さないで!

と思うほどのひどい照り! モォ―c(`д´c)―!!

コロナは改名したのかと思える名前に乗り換えるのかな?

毎日怖い思いが増すばかりですキィャァァア(*@д@)アァァァァ…

一体来年はどうなるのかすごく心配になってきました・・・

でも生きている以上は食べることはやめられませんので

もし気に入ったものがあればしっかり栄養補給してくだされば

嬉しいです(vωv*)アーン

 

 

         年 
 

           鶏カツ丼


          

  最近かつ丼なんか食べた事も作った事もありませんが・・・・

  これは鶏肉のかつなんですよ

  なるほど!この手があったな!Σ(〃゜ o ゜〃) ハッ!!

  近日中に作りますわ(〃ω〃d)

  


         わかめとジャガイモの煮付け

         



     これは今までにもあちこちで書いている我が家の定番の煮物です

     簡単やしすぐに作れるし(・∀-)b⌒☆

     今お野菜が高いですし おひとついかが?(^0^* オッホホ




         ポン酢バターおろしソースwithさんま

         

 

   最近はサンマが不漁ですよね 不漁というかどこかの国の漁船団が

   かっさらって行くそうですね(-゛-メ) ヒクヒク

   先週のいつか忘れたけれど娘の勤めるスーパーで

   1尾¥1670というサンマを見て一瞬目が悪くなったかと・・・

   そんなお客様が多かったそうで 値段の打ち間違いでは?

   と指摘があったそうです ウナギよりサンマがお高いって!!



                 

 
 

        カボチャ詰めやさいあんかけ

             

   私の頭は徹底的に追い込まれないと動かないらしい^^;

    アイディア我ながらよろしぃな( ̄∇ ̄ノノ"パチパチ→自画自賛の図!

   でも写真がめちゃしょぼい・・・σ(TεT;)




        肝の梅しぐれ煮

              

  私は肝類とか内臓類全然食べられませんねん^^;

   でも作るんですよ(^w^) ぶぶぶ・・・

   家族にはおいしいらしいんですぅ^^

   梅酒の梅困ってはる方にはヒントになるかもです




         イワシのポテト詰めフライ

 

  
    私イワシ見たらどうしても買いたくなりますねん(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

    ホンマ困った性分で^^;

    最近イワシは結構なお安くて助かってます

    だっておケチなんで高かったら買いませんもん(*´艸`)プフ

    なんでもポテサラ巻にしたら最強メニューですやん?-_★)キラーン

 

                  

   
          ハムとカボチャの炒め物

           

     なんとなく面白い組み合わせになりましたが

   カボチャの甘みとハムのうまみがよく合いましたわ

    ウィンナを切るのもおいしいと思います



             

            ししとうと切干大根の炊いたん


            


   ああ これも料理番組の受け売りやってます^^;

   この程度なら端境期の今でも入手可能じゃないですか^^

  今の私ならきっと塩昆布を入れてるでしょう (≧m≦)ぷっ


       

           和洋折衷なますサラダ


             

   我が家はおせちで作るなますが大好きです

   思いついてこの時期に作ったんですけど

   これなかなか面白いですやろ?

               


           なんちゃってラザニア

                 


   ボケボケ写真ですみません^^;

   この頃に確かカメラがだめになってたようです

   アリモンとリメークが好きな私らしい料理ですけどね

   餃子の皮は使いでがありますな~♪





                   



              ナスの蒸し焼き餃子の中身

           


  

  今年は殆どナスとご縁がなかったです

  だんながお好きじゃないので買わなかったのも一因・・・

  私はマキマキとかハサミとか大好きなのは

  今も昔も同じですな(;^□^)あはは… 

  もうすっかり記憶から抜けてる料理です

 おいしそう!( ̄p ̄) だら~



            サツマイモとひじきの煮物

               
                


   私 この組み合わせがすごく気に入っていて

   今もよく作るんです 腹持ちもいいですしね~♪

   新サツマイモもそろそろ出てますね




        エビ巻き白子のチーズカツ

         
      


  なんや ぞろぞろとリキ入れて書いてますな^^;


  食べ物のコレステロールはたかが知れていると聞いて

  そろそろ鮭の白子も出てくる季節なので

  また作ってみたいなと^^

  記事内の手の写真は娘の手です 

  手だけの特別出演(*´艸`)プフ



  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする