いただきものお肉で今日はすきやき、久しぶり。
すき焼きにはしょう油や砂糖を大量に使うので、年に2回ぐらいしか食べない。
健康には良いとは言えない。伊賀市の「金谷」の肉を頂いたので、すき焼きにしたのだが。
先日「金谷」の前を自転車で通過したので、これもなにかの縁。
昔、仕事の上司のなかには「俺は和田金、金谷、朝日屋の肉は目をつぶっていてもわかる」と豪語するお方もいたが、そういうものか。
自分的には、和田金は脂の味が一番しっかりしていて牛くさいというか濃厚、金谷は伊賀牛だがむしろあっさりしている。朝日屋はその間ぐらいで肉質が柔らかい、と思っているが。すき焼き鍋を3つ並べてブラインドテストでもしない限りなんともわからない。
金谷は店で食べたことはあるが、家では初めて。包装紙が面白い。「うしとみしよぞ今はこいしき」なんて書いてある。憂しと牛か。世には夜とかけているのかも・・・。店で食べた頃が懐かしい・・・??
すき焼きにはしょう油や砂糖を大量に使うので、年に2回ぐらいしか食べない。
健康には良いとは言えない。伊賀市の「金谷」の肉を頂いたので、すき焼きにしたのだが。
先日「金谷」の前を自転車で通過したので、これもなにかの縁。
昔、仕事の上司のなかには「俺は和田金、金谷、朝日屋の肉は目をつぶっていてもわかる」と豪語するお方もいたが、そういうものか。
自分的には、和田金は脂の味が一番しっかりしていて牛くさいというか濃厚、金谷は伊賀牛だがむしろあっさりしている。朝日屋はその間ぐらいで肉質が柔らかい、と思っているが。すき焼き鍋を3つ並べてブラインドテストでもしない限りなんともわからない。
金谷は店で食べたことはあるが、家では初めて。包装紙が面白い。「うしとみしよぞ今はこいしき」なんて書いてある。憂しと牛か。世には夜とかけているのかも・・・。店で食べた頃が懐かしい・・・??