野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ツタンカーメンの豆ご飯
ツタンカーメンの豆の収穫が終わり。莢付きで2.4kgは豆1.2kgでした。
採りたての豆(緑色)からの豆御ご飯の炊き方。
① ツタンカーメンの豆400gを莢から取り出し、莢200gを水500mℓで10分煮てザルで濾す、液はご飯を炊く敷き水とする。莢は捨てる。
② 米3合・もち米1合の割合を洗って、豆を煮た汁と水で分量の液量とし、塩小匙1.5杯・酢小匙1を混ぜ、米の上に①の豆生200gの豆を乗せ炊く、炊きあがれば上下を混ぜ合わせ、出来上がり。なお赤くするには保温2~3時間で更に赤くなる。
*3時間以上保温すると段々と色は赤くなるが、米の旨みが落ちる。
保存乾燥豆は150g(1カップ)から煮て400gになるので4合が炊ける。
ツタンカーメンの豆の豆知識(化学)
*豆に重曹を小匙1/2入れ豆を煮てその汁もご飯と炊くとご飯が赤くなる。不思議な現象が起こる。
莢の茹で汁は重曹を入れると緑色に変色、それに酢を入れると素のピンクより奇麗なピンクになる。
昨年の昨日のブログ
*おばさんの料理教室の玉葱料理会
昨年11月に植え付けた玉葱の収穫が完了して、おばさんの料理教室で玉葱を使った料理を主に楽しみました。雨の前の収穫で大変良かった。
1. ハマチのそぼろ箱寿司
2. 新玉葱の丸ごとスープ
3. 野菜サラダ(チマレタス・赤い玉葱・キュウリ・人参)
4.玉葱と肉の合わせ煮
5. 赤玉葱の昆布締め
6.ツタンカーメンの豆の甘煮
7.甘い梅干し
8. お茶の葉の羊羹
9. 栃尾の油揚げと玉葱の卵とじ
10.飲み物:手造りのお茶・スイカ・コーヒ
我が家の庭の白いホタルブクロ