おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2262  イカ大根

2016年06月08日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                *イカ大根

*今年3月に種を播いた大根の収穫が開始。大根をイカと煮ました。

           

① イカを洗い適当な大きさに切り鍋に水・出汁の素・昆布茶・醤油を入れ炊く。

②   ①に大根を洗い適当な大きさに切り入れ、5分煮て発泡スチロールで保温して出来上がり。

*イカと煮ると大根が柔らかくなるのが不思議。

 

昨年の昨日のブログ 

 

                    *鯛の鱗を使った唐揚げ 

*およいでいる魚の鱗を狙って食べる魚がいますが、鱗は蛋白質で出来ていて料理のやり方により美味しく出来ます。 

    

   茹でた鱗      180℃で揚げた鱗    みりん・醤油・酒で味付け 

 鯛の鱗を洗い、充分茹でて、180℃の油でパリパリになるまで揚げる。 

 ①の揚げた物を酒・醤油・みりんで・砂糖少々で煮て、山椒の葉を和え出来上がり。 

 * ①の油で揚げたまま醤油で食べても美味しい。

*料理の基本、味付けは酒:醤油:みりん=2:1:1 

*魚の鱗は鯉・鮒等なんでも良い。 

*好きな人は酒のつまみなどに。

        我が家の裏庭、キンシバエ・しもつけ・甘茶・あじさい

          

 

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