おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2267  我が家の朝ご飯

2016年06月13日 | 日記

 

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                       *我が家の朝ご飯

 先日頂いた栗入り赤飯・ナスのどぼ漬け・海老豆・ジャガイモのころころに・野菜サラダ。

            

昨年の昨日のブログ

                      トマトとルッコラの野菜サラダ 

 おばさんの料理教室の仲間がルッコラを持って来てくれました、トマト(先日初収穫)・赤い玉葱・レタスで野菜サラダをたのしみました。野菜は季節の野菜で何でも良い 

     

①  トマト(中玉)は湯むきして、半分に切る。 

②  ルッコラは5cm幅に切る。 

③  赤い玉葱をスライス。 

④  お皿にレタスを敷きその周りにトマト・玉葱を真ん中に盛り。ルッコラを天盛りで出来上がり。 

ドレッしシング:簡単な基本的なもの 

酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。 

  * 年寄りは油を控え目でも良い。 

   * レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い 

* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。 

* 好みにより出汁や味の素少々で良い。 

* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。 

* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等 

*   その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング 等色々考案出来る。 

好みによりこんなドレッシングも オリーブオイル大さじ1・酢大さじ1/2・レモン汁小さじ1・塩こしょう少々・おろしニンニク少々。 

 

                                                 

                                      

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