野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*我が家の朝ご飯
先日頂いた栗入り赤飯・ナスのどぼ漬け・海老豆・ジャガイモのころころに・野菜サラダ。
昨年の昨日のブログ
トマトとルッコラの野菜サラダ
おばさんの料理教室の仲間がルッコラを持って来てくれました、トマト(先日初収穫)・赤い玉葱・レタスで野菜サラダをたのしみました。野菜は季節の野菜で何でも良い。
① トマト(中玉)は湯むきして、半分に切る。
② ルッコラは5cm幅に切る。
③ 赤い玉葱をスライス。
④ お皿にレタスを敷きその周りにトマト・玉葱を真ん中に盛り。ルッコラを天盛りで出来上がり。
ドレッしシング:簡単な基本的なもの
酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。
* 年寄りは油を控え目でも良い。
* レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い。
* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切りも良い。
* 好みにより出汁や味の素少々で良い。
* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良い。
* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等
* その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったドレッシング 等色々考案出来る。
好みによりこんなドレッシングも オリーブオイル大さじ1・酢大さじ1/2・レモン汁小さじ1・塩こしょう少々・おろしニンニク少々。