おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2269玉ねぎの冷凍保存方法 

2016年06月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                          *玉ねぎの冷凍保存方法

昨年11月に玉葱の苗を植え、今年6月初めに収穫が完了しましたが、今まで経験したことのない事が。

それは写真のような、中心が腐っていく現象が、それで腐る前にサラダ油で炒め冷凍保存する事にしておき、カレーライス・スープや餃子など色々な料理に使う対応をします。

               

 玉葱をざく切りにして、フードプロサッツサーで粗くする。

 ①にサラダ油を加え、さっと炒める。

 袋に分けて冷凍保存をしておく。

   

昨年の昨日のブログ  

           梅雨の合間を見てのジャガイモ堀り

昨日は、畑仲間の手を借りて梅雨の合間を見て、朝の5時からジャガイモ堀でブログは休みました。収穫したジャガイモの種類はアンデスレッド・レッドムーン・デストロイヤーの3種類。

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする