おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2277 簡単ピザ

2016年06月26日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                                 簡単ピザ

               玉ねぎで作ったミートソースを使いました

       

 玉ねぎを乱切りにして、軽くフードプロセッサーで潰しミンチ肉とサラダ油で炒め塩・胡椒・ケチャップで味を付ける。

 フライパンにクッキングシート敷き、その上に写真の市販のピザクラスをに乗せ、①のミートソースを盛る。

③ ②の上にとろけるチーズ・トマト・ナス・ピーマン・トマトなど季節の野菜をトッピングして蓋をして焼く。

④ 焼きあがれば、皿に盛り好みのたれをかけ出来上がり。

昨年の昨日のブログ

                     *しめじを使ったきゅうりもみ 

*キュウリ収穫最盛期を迎えるが、料理方法を変え色々と楽しむ、先日に続き、今日はしめじを使った、最も簡単で早くできる酢の物。 

           

①    きゅうりを5mmぐらいにスライスし、塩でもんで水切り。 

②    しめじを洗い、サラダ油で適当に炒める。 

③ 酢合わせ酢(酢100g・砂糖50g・塩5gの割合) 

①・②を混ぜる。 *糖尿病の方砂糖の代わりみりんで良い。 

④ 皿に盛り付け、好みにより、刻み青紫蘇・鰹節・胡麻をかけ出来上がり。

   *好みにより青紫蘇の千切りを混ぜるのも美味しい。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする