おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2263 ジャガイモの塩茹で

2016年06月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                           *ジャガイモの塩茹で 

3月5日にジャガイモを植えつけ、6月8日レッドムーン・アンデスレッドを初収穫、素材の味の塩茹でだけで食べました。 

      

    左レッドムーン・右アンデスレッド  

①  ジャガイモを洗い食塩水で5~6分茹でる。 

②  お皿に盛り付けで出来上がり。 

*その他の食べ方としては、肉やベーコン・卵等と炒めたり、甘辛く煮るのも美味しい。このジャガイモはサツマイモの味がある。 

昨年の昨日のブログ 

                *小梅からのジュースの作り方 

  

① 1.5kgを洗い、水切りし、一晩乾かして、砂糖1.5kgを瓶に入れる。 

② 毎日2~3回梅に傷を付けない様に袋の中身を混ぜる。 

③ 梅が皺しわになれば梅を引き上げる(1週間以内)。   

 ④ 濾過して滓を取り、煮沸してからビンに入れ保存。 

   *抽出液量5kg ジャム2.5kg仕上がり。 

     *エキスを取り除いた物を水で煮立て種を取り果肉をジャムとする 

  * 梅のエキスを短期間で作ると、梅の爽やかな味が賞味出来る。  

    * 短期間の作成は醗酵がなく、新鮮な梅の香が保てる。 

召し上がり方 

   保存エキスを氷水で薄めて、適当な甘さに調節する。 

    *ゼリーにしても美味しく出来る 

    *焼酎でわる飲み方も美味しい。 

 

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