おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2274  玉ねぎを使ったミートソース

2016年06月21日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                 玉ねぎを使ったミートソース

            冷凍保存してある、玉ねぎを使ってミートソースを作りました。    

                                            

①  冷凍保存の玉ねぎを解凍する。

②  ①を温めミンチを加え、塩・胡椒・ケチャップを加え味付けして出来上がり。

*出来上がったものをパンに乗せトーストして食べたり、カレー粉を加えたり、豆板醤など色々応用できる。

玉ねぎの冷凍保存方法

① 玉葱をざく切りにして、フードプロセッサーで粗く砕く。

② ①にサラダ油を加え、玉ねぎが柔らかくなるよう、さっと炒める。

③ 袋に分けて冷凍保存をしておく。

昨年の昨日のブログ

                             *ニラ・玉ねぎ豚炒め(2人分

ニラの香りを最大限生かした調理方法はなんといっても豚・レバー炒め、葉の部分はビタミンE、香りや味は根元の白い部分(アリシン)、豚肉に含まれるBと名実ともにスタミナの王様。単純な料理だが、豚肉とニラの組み合わせが良く合う。

   

 中華鍋にサラダ油がサラサラと流れるようになるまで加熱して、生姜のみじん切り、豚肉100gを入れ、色が変われば、塩・胡椒をふる。

 玉葱・人参・ニラ2束を加え、塩・胡椒・醤油をかけ、ニラがしんなりしたら、熱いうちに皿に盛り出来上がり。 

            我が家のガーデン・・・アナベル満開

           

 

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