おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2275 鯛のあら炊き

2016年06月23日 | 日記

                                                    *鯛のあら炊き

             久しぶりに鯛のあら炊きを作りました。 

              

 鯛のあらを洗い、煮沸した水の中に入れ、5~10秒したら取り出し、鱗をはがす。      

* 鱗はこの要領で簡単に除ける。

* 料理酒は生臭みを取る、新鮮な魚には要らない。

 鍋に鱗を取った鯛のあらが、完全に浸かる様に、料理酒・みりん・醤油・ごぼうを入れ、炊いて煮詰め液が、僅かまで煮詰めて出来上がり、味が薄い場合や冷えた場合は再度熱を入れる。

 器に盛り、山椒のきの芽をトッピングして出来上がり

* 他の魚も基本的にはこの炊き方で十分。

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