鯨のハリハリ鍋
クジラの捕鯨が再開で、水菜との絶妙な味わい楽しみましょう。
① 鍋に水・昆布を入れ煮沸前に昆布を引き上げる。
② 醤油・みりんを加え煮沸。
③ 煮えれば、水菜・クジラを入れ、二杯酢で食べる。
クジラのベーコン。
鯨のハリハリ鍋
クジラの捕鯨が再開で、水菜との絶妙な味わい楽しみましょう。
① 鍋に水・昆布を入れ煮沸前に昆布を引き上げる。
② 醤油・みりんを加え煮沸。
③ 煮えれば、水菜・クジラを入れ、二杯酢で食べる。
クジラのベーコン。
簡単ポテトサラダ
最後のキュウリ収穫、簡単にマヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。
① ジャガイモを電子レンジで茹でて皮を取り潰す。
② キュウリを細かく切る。
③ ①に②とすじ海老・塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出あ上がり。
*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。
*若い人向きにハムやソーセジを和えるのも。