おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3667 鯨のハリハリ鍋 

2019年10月07日 | 日記

鯨のハリハリ鍋 

クジラの捕鯨が再開で、水菜との絶妙な味わい楽しみましょう。

  

鍋に水・昆布を入れ煮沸前に昆布を引き上げる。

醤油・みりんを加え煮沸。

煮えれば、水菜・クジラを入れ、二杯酢で食べる。

       クジラのベーコン。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室No.3666 簡単ポテトサラダ 

2019年10月07日 | 日記

簡単ポテトサラダ 

最後のキュウリ収穫、簡単にマヨネーズでシンプルな味付けを楽しみました。

 

ジャガイモを電子レンジで茹でて皮を取り潰す。

キュウリを細かく切る。

①に②とすじ海老・塩少々・マヨネーズを適量加え混ぜて出あ上がり。

*味付けは味噌・胡椒を適量加えるのも好みにより随意。

*若い人向きにハムやソーセジを和えるのも。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする