生の葉を使ったほうば味噌
今、ほうばの葉っぱ収穫じきです。ほうばみそとは、ほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。生のほうばの葉の香りと風味を楽しめる。
① 一人用コンロに、生のほうばの葉を敷く。
② 味噌(みりん・酒で伸ばしたもの)・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。今回はしめじと牛肉を使いました。
③ 10~12分で出来上がり。
生の葉を使ったほうば味噌
今、ほうばの葉っぱ収穫じきです。ほうばみそとは、ほうばの葉の上に味噌を乗せて、焼いて食べる飛騨の郷土料理。簡単な料理ですが何とも楽しく美しいものです。生のほうばの葉の香りと風味を楽しめる。
① 一人用コンロに、生のほうばの葉を敷く。
② 味噌(みりん・酒で伸ばしたもの)・椎茸・刻み葱など好みの野菜、魚(鮭・鱒・鱈)肉などを乗せ、固形燃料に火をつける。今回はしめじと牛肉を使いました。
③ 10~12分で出来上がり。