ニギスと椎茸を使ったアヒージョ
①ニギスの頭をと腹ワタを取り半部に切る、水洗いして、水気を切りフライパンデ焼いて置く。
② 椎茸は適当な大きさに切る。
③ ニンニクは薄切り。
④オリーブオイルと鷹の爪輪切り、③を入れて、中火で香りが出るまで加熱し。
⑤ 焼いたニギスと椎茸を入れて、火が通るまで加熱して、塩こしょうで味を調え出来上がり。
*味付けにアンチョビソースを使うのも美味しい。
*季節の野菜ブロッコリーなどを使うのも良い。
アンチョビー・ソース
アンチョビー・ソースは,熟成した魚肉を砕して塩蔵の浸出液・糊料・香辛料を混和、加熱したヨーロッパ風魚醬(ぎよしよう)で、濃い塩味とおだやかなしおから様の風味がある。魚臭がするのでかくし味的に用いることが多く,バターに練りまぜてアンチョビー・バターにし,魚貝類のサラダや,まがいもののキャビア,卵ペーストなどの風味づけに使う。