カニ雑炊・その他の雑炊
① 鍋に水・蟹のあら・適当に切った白菜・ハイミー・料理酒を加え煮炊き、液を半分に分ける
② ①の半量の液にご飯を入れ、沸騰させてから、弱火で御飯が適当な柔らかさになるまで焚く
③ 適当な粘度が出れば①の液半量を加え、弱火で炊き出来上がり 盛り付けるとき、刻み葱
*保温の仕方、蓋つき発泡スチロールやジャーで保存すると、よりお粥の味が上がる
*その他の和ぞうすいの具材
サケ・なめこ・ねぎ・寒天
ホタテ・三つ葉・めかぶ・ねぎ・寒天
鯛味噌・鯛・ねぎ・ゆず・しらす・人参・椎茸・・野沢菜・えのき・わさび・のり・寒天・裸麦・梅しそ粥・・梅肉・もみ紫蘇・茎わかめ・寒天・蟹ぞうすい・蟹・ホウレンソウ・人参・椎茸・寒天。