我が家のクリームシチュー
① 人参・タマネギ・ウインナーやベーコン・エリンギを細かく切り、サラダ油大匙2で炒め、水1カップ、塩・胡椒・ブイヨン(顆粒コンソメ)少々加え煮る。
② 柔らかくなればホタテ・牛乳を加え、塩(昆布茶)・胡椒で味を整える。
③青梗菜を入れ出来上がり。
*野菜は緑色が変色しない程度に煮る。
*若葉の菜は湯がかなくても良いが、たけている物はあらかじめ湯通ししておく。
*野菜は季節の野菜、キクイモ・ほうれん草でも良い。
*牡蠣代わり、豚肉・鶏肉・ウインナー・ベーコン等でも良い。
*大抵の料理は食べる時間に合わせて作るのがコツ