おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 たらの芽の天ぷら

2020年03月29日 | 日記

       たらの芽の天ぷら
たらの芽を初収穫したので、まずは天らを試みました、収穫時期は5月ぐらい。
  
  たらの芽      たらの芽の天ぷら
① たらの芽を洗い、天ぷら粉を水で溶き、たらの芽にまぶす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶きくだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃位で揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い。

          
       収穫したてのたらの芽

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする