和風コールスロー
せん切りにしたキャベツをフレンチドレッシングで和えたサラダ。
キャベツのほかににんじん、ゆでたとうもろこしなどを混ぜるのも。
またフレンチドレッシングのかわりにマヨネーズを用いることもある。
① キャベツ5枚・人参50gを5~6mm角・ピーマン切り・玉ねぎスライス50gに塩を振り10分ほど置いて水切り。
② レモン・マヨネーズ・砂糖を合わせて①に混ぜる。
③ トッピングにパセリ等。
*野菜の組み合わせはレタス・パプリカ・ピーマン・セロリー・カボチャ・玉ねぎ。
コールスロー (英 coleslaw) は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダである。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。