おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 和風コールスロー

2020年03月19日 | 日記

和風コールスロー

 せん切りにしたキャベツをフレンチドレッシングで和えたサラダ。
キャベツのほかににんじん、ゆでたとうもろこしなどを混ぜるのも。
またフレンチドレッシングのかわりにマヨネーズを用いることもある。 
① キャベツ5枚・人参50gを5~6mm角・ピーマン切り・玉ねぎスライス50gに塩を振り10分ほど置いて水切り。
② レモン・マヨネーズ・砂糖を合わせて①に混ぜる。
③ トッピングにパセリ等。
*野菜の組み合わせはレタス・パプリカ・ピーマン・セロリー・カボチャ・玉ねぎ。   
コールスロー (英 coleslaw) は、サラダの一種で細かく切ったキャベツを使ったサラダである。ほかにも赤キャベツを使ったものや、パイナップルやリンゴなど果物が入っているものなどがある。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 簡単コロッケ

2020年03月19日 | 日記

簡単コロッケ
  

① じゃがいもを茹でて潰す。
 蒸し器があれば、可溶性澱粉・ビタミンCが流れ出ないから、また新ジャガイモは水分が多いので蒸す方が、ホクホク感がある、蒸す前に塩を摺り込んでおくとより美味しい。
② 玉ねぎをみじん切り、牛肉または豚肉ミンチと炒める、塩・胡椒で味付ける。
③ ①②を粉を混ぜて適当な小判形に整形する。
④ ③パン粉(フライパンでこげめ付ける)をまぶして出来上がり。
 *新ジャガイモは茹でたもの(蒸した)を潰し、丸めて、パン粉をまぶ
すだけで、ジャガイモの本来の味が、味わえる。
*簡単コロッケはソースケチャップなどお好みの食べ方を。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする