手打ちうどん(よもぎうどん)
1うどん打ち作業(4~5人分)
①市販の中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)500gに食塩水(水240+塩25)を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
*冷凍保存した、よもぎ又は乾燥粉末モロヘイヤの20gを加え練る。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る。
③うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。
2.麺つゆの作成
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・だしの素で味付けし金網で濾す。
出来上がれば薬味を加えキツネうどんやてんぷらうどんに。
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