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昨日のおばさんの料理教室では、野菜にケールを使ってみましたが、癖が無く大変美味しくできました。一人用固形燃料を使ったコンロでつくりました。
●水餃子・焼き餃子
①ネギ・ニラ・エリンギ・椎茸・玉ねぎ・キャベツ・もやし・白菜(湯通しした物)・ホウレン草・タケノコ・オクラなど季節に合った物を選び、みじん切りにする。
②豚のミンチ、すり生姜・胡椒を加え均一に混ぜ、醤油・ごま油を入れ錬る。
海老のミンチ・ベーコン・かつぶし粉を加えるのも良い。
◎餃子の皮
小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。) これを適当な厚さに延ばし具を包む。粉100gで皮20個分。
◎たれの調合
二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
◎水餃子
多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、 タレにつけ食する。
◎焼き餃子
フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後にご ま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く
◎召し上がり方
好みによりキムチを添えて食べるのも・・・
●水餃子・焼き餃子
①ネギ・ニラ・エリンギ・椎茸・玉ねぎ・キャベツ・もやし・白菜(湯通しした物)・ホウレン草・タケノコ・オクラなど季節に合った物を選び、みじん切りにする。
②豚のミンチ、すり生姜・胡椒を加え均一に混ぜ、醤油・ごま油を入れ錬る。
海老のミンチ・ベーコン・かつぶし粉を加えるのも良い。
◎餃子の皮
小麦粉;片栗粉=9;1に適当な水で良く錬る(錬れば錬るほど腰がでる。) これを適当な厚さに延ばし具を包む。粉100gで皮20個分。
◎たれの調合
二杯酢(醤油;酢=1;1)・おろしにんにく・ラー油を数滴。
◎水餃子
多めの水を煮沸した中に、具を包んだ餃子を入れ、充分茹でてざるに引きあげ、 タレにつけ食する。
◎焼き餃子
フライパンに間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとする、最後にご ま油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く
◎召し上がり方
好みによりキムチを添えて食べるのも・・・
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