
●鯛の皮湯引き(おばさんの料理教室レシピNo.88)
鯛の皮は魚屋さんで、鯛を刺身にした残りの頭やカマと皮が出るので、それを 買うと良い。
●料理方法
鯛の皮を煮沸した湯の中に15~20秒入れ、取り出して冷水で冷やし、水を 拭きとり、ラップにくるみ冷蔵庫に入れて冷やす、盛り付ける前に千切りにする。
◎盛り付け
*半切りの青紫蘇を皿の飾りに盛る
*大根おろしを乗せ、その上に鯛の湯引きの細切り、紫蘇のみじん切りを盛る
*七味唐辛子をかける、刻みネギを添える
*ポン酢をかける、スダチ1/4を添える
◎酒のあての珍味
めったに食べられないフグの湯引き(フグテッピ)
鯛の皮は魚屋さんで、鯛を刺身にした残りの頭やカマと皮が出るので、それを 買うと良い。
●料理方法
鯛の皮を煮沸した湯の中に15~20秒入れ、取り出して冷水で冷やし、水を 拭きとり、ラップにくるみ冷蔵庫に入れて冷やす、盛り付ける前に千切りにする。
◎盛り付け
*半切りの青紫蘇を皿の飾りに盛る
*大根おろしを乗せ、その上に鯛の湯引きの細切り、紫蘇のみじん切りを盛る
*七味唐辛子をかける、刻みネギを添える
*ポン酢をかける、スダチ1/4を添える
◎酒のあての珍味
めったに食べられないフグの湯引き(フグテッピ)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます