おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.52 鯛の皮湯引き

2009年11月16日 | 日記
 ●鯛の皮湯引き(おばさんの料理教室レシピNo.88)
  鯛の皮は魚屋さんで、鯛を刺身にした残りの頭やカマと皮が出るので、それを 買うと良い。
 ●料理方法
  鯛の皮を煮沸した湯の中に15~20秒入れ、取り出して冷水で冷やし、水を 拭きとり、ラップにくるみ冷蔵庫に入れて冷やす、盛り付ける前に千切りにする。
 ◎盛り付け
 *半切りの青紫蘇を皿の飾りに盛る
 *大根おろしを乗せ、その上に鯛の湯引きの細切り、紫蘇のみじん切りを盛る
 *七味唐辛子をかける、刻みネギを添える
 *ポン酢をかける、スダチ1/4を添える
 ◎酒のあての珍味
  めったに食べられないフグの湯引き(フグテッピ)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室レポート... | トップ | おばさんの料理教室レポート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事