おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  蓮根の酢ばす😳

2024年12月07日 | 日記
蓮根の酢ばす😳  
 蓮根は今年豊作とか、今の時期が旬で美味しい。
  
①酢120mℓ・砂糖75g・鰹節(適量)・みりん10mℓ・塩4gの合わせ酢をさっと煮たてる。
②  れんこん400gの皮をむき、適当な大きさに切り、水から湯がく、その際わずかな酢を加える(色止め)適当に柔らかくなれば水切り。
③  れんこんの熱いうちに①の合わせ酢に入れる。
*こんな食べ方も
辛子・マヨネーズ和え・酢ばすの汁を切り・マヨネーズ40g・辛子4gで和える。
ウキツリボクの花
 





コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おばさんの料理教室    | トップ | おばさんの料理教室   松... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事