トマトとルッコラの野菜サラダ
おばさんの料理教室の仲間が栽培ている、新鮮なルッコラを持って来てくれました、トマト・赤い玉葱で野菜サラダをたのしみました。野菜は季節の野菜何でも良い。
ルッコラは、アブラナ科キバナスズシロ属(エルーカ)の1種の、葉野菜・ハーブである。地中海沿岸原産の一年草。
① トマト(中玉)は湯むきして、半分に切る。
② ルッコラは5cm幅に切る。
③ 赤い玉葱をスライス。
④ お皿の周りにトマト・玉葱・人参を盛り。ルッコラを天盛りで出来上がり。
ドレッしシング:簡単な基本的なもの
酢:醤油:油=1:1(二杯酢)に塩・胡椒:砂糖少々を良く混ぜ、これに同量の油を入れ出来上がり。
* 年寄りは油を控え目でも良い。
* レタスの苦みを消すのに胡椒を多少多目が良い。
* 好みによりレモン・茶かす・柚子酢・玉葱みじん切り
も良い。
* 好みにより出汁や味の素少々で良い。
* 煎り胡麻や市販の胡麻ドレッシングを混ぜても良
い。
* 油はサラダ油・オリーブオイル・紅花油・・・等
* その他・・梅味噌ドレッシング・モロヘイヤを使ったド
レッシング等色々考案出来る。
好みによりこんなドレッシングもオリーブオイル大さじ
1・酢大さじ1/2・レモン汁小さじ1・塩こしょう少々・
おろしニンニク少々。