おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3298 筍と花山椒の合わせ煮

2019年05月02日 | 日記

筍と花山椒の合わせ煮

花山椒・筍の季節は、毎年佃煮を楽しみます、椎茸があれば最高。

  

            筍・椎茸・花山椒の佃煮

筍、中くらい2本の皮をむいて、適当な大きさに切り、水から、糠を入れ、20~30分程湯がき、そのまま冷やし、冷えたら水に晒らして置く。

鍋に白だし500mℓに筍を入れ煮て、味が付いたら火を切る前に花山椒を和えて出来上がり。

  

   掘りたての筍       おお鍋でアク抜きした筍

*花山椒は花山椒の佃煮を参照。冷凍保存を使う。

*筍・花山椒・採りたての椎茸も合わせて炊きました。

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おばさんの料理教室No.3297花山椒の佃煮

2019年05月01日 | 日記

 花山椒の佃煮

 山椒の木に芽が出て数日で花が咲き、この間の4~5日が花山椒の佃煮が楽しめる、花山椒は、非常に高価なもので、花の価格は1kg2~3万円もするそうだ、我が家の山椒の木から、今年は425日摘み採り、花山椒の佃煮を作るのが恒例です。爽やかな山椒の風味が美味なり、炊きたてのご飯に最高。今年は色々な行事で我が家のみの分しか採取できませんでした。 

摘みたての花山椒のとげやごみを取り、濃い口醤油をまぶす程度で、弱火で蓋をして時々混ぜ、しんなりすれば出来上がり、冷やし、汁が多ければザルで濾す。

そのままで食するのも良いが、塩昆布や季節のふき・ 雑魚・焼き椎茸などを添えるのも良い。

*味わい方は、そのまま熱いご飯や酒のつまみ等。

*佃煮:塩昆布=2:1に混ぜるとか、色々な物に添えるのも良い。

*酒やみりんで炊くのは、山椒の風味が無くなるので醤油のみで炊く。

 

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