☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

白菜のおひたし

2006-03-12 08:06:04 | 献立にいかが?
野菜を茹でて調味料をかけたら出来上がる、そんな簡単な献立が「おひたし」です(笑)
白菜の場合の調味料は…麺つゆお酢すりゴマ
分量は、ご存知の通り適当、です。
ほうれん草や菜花のおひたしの場合は、麺つゆレモン汁すりゴマを使います。
どちらも、さっぱりしてるので、脂っこいものを作った時の副菜として作るといいかも
ちなみに、麺つゆからしっていう味付けもアリです。

この組み合わせ(麺つゆ+お酢 or 麺つゆ+レモン汁)が、我が家では定番ですね。
昔は普通に醤油だけをかけていたんですが、ダシ汁を入れるともっと美味しくなり…それ以来、醤油だけで食べるのは殆どなくなりました。でも、ダシ汁を作るのは面倒だし、インスタントのダシを水で溶くのもだんだん面倒になってきてしまい…ついに、ダシが入ってるならこれでもウマイだろ…ってんで、麺つゆを使ったのが始まり(笑)
気付くのが遅いだろ…って突っ込まれそうですがね…

あと、レモン汁もあると重宝します。
鍋の付けつゆ(麺つゆ+レモン汁)にしたり、そうめんの時もちょっと入れてみたり…万年妊娠のように、酸っぱいものが好きな私としては、レモン汁も卓上用のではなく、ビンに入った物を常備してるほどです(笑)
減塩にもなるし、お酢は体にいいし……いいことづくめの一品という事で

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イマドキの寄せ書き? | トップ | 結婚指輪を薬指にはめる理由 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

献立にいかが?」カテゴリの最新記事