![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/df/c7975497501f236b060efa37d06e7c44.jpg)
野菜を茹でて調味料をかけたら出来上がる、そんな簡単な献立が「おひたし」です(笑)
白菜の場合の調味料は…麺つゆとお酢とすりゴマ。
分量は、ご存知の通り適当、です。
ほうれん草や菜花のおひたしの場合は、麺つゆとレモン汁とすりゴマを使います。
どちらも、さっぱりしてるので、脂っこいものを作った時の副菜として作るといいかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
ちなみに、麺つゆとからしっていう味付けもアリです。
この組み合わせ(麺つゆ+お酢 or 麺つゆ+レモン汁)が、我が家では定番ですね。
昔は普通に醤油だけをかけていたんですが、ダシ汁を入れるともっと美味しくなり…それ以来、醤油だけで食べるのは殆どなくなりました。でも、ダシ汁を作るのは面倒だし、インスタントのダシを水で溶くのもだんだん面倒になってきてしまい…ついに、ダシが入ってるならこれでもウマイだろ…ってんで、麺つゆを使ったのが始まり(笑)
気付くのが遅いだろ…って突っ込まれそうですがね…![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
あと、レモン汁もあると重宝します。
鍋の付けつゆ(麺つゆ+レモン汁)にしたり、そうめんの時もちょっと入れてみたり…万年妊娠のように、酸っぱいものが好きな私としては、レモン汁も卓上用のではなく、ビンに入った物を常備してるほどです(笑)
減塩にもなるし、お酢は体にいいし……いいことづくめの一品という事で![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
白菜の場合の調味料は…麺つゆとお酢とすりゴマ。
分量は、ご存知の通り適当、です。
ほうれん草や菜花のおひたしの場合は、麺つゆとレモン汁とすりゴマを使います。
どちらも、さっぱりしてるので、脂っこいものを作った時の副菜として作るといいかも
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ちなみに、麺つゆとからしっていう味付けもアリです。
この組み合わせ(麺つゆ+お酢 or 麺つゆ+レモン汁)が、我が家では定番ですね。
昔は普通に醤油だけをかけていたんですが、ダシ汁を入れるともっと美味しくなり…それ以来、醤油だけで食べるのは殆どなくなりました。でも、ダシ汁を作るのは面倒だし、インスタントのダシを水で溶くのもだんだん面倒になってきてしまい…ついに、ダシが入ってるならこれでもウマイだろ…ってんで、麺つゆを使ったのが始まり(笑)
気付くのが遅いだろ…って突っ込まれそうですがね…
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あと、レモン汁もあると重宝します。
鍋の付けつゆ(麺つゆ+レモン汁)にしたり、そうめんの時もちょっと入れてみたり…万年妊娠のように、酸っぱいものが好きな私としては、レモン汁も卓上用のではなく、ビンに入った物を常備してるほどです(笑)
減塩にもなるし、お酢は体にいいし……いいことづくめの一品という事で
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