カレーを作った翌日は──残った量にもよりますが──大抵、カレーうどんです。
そうすると、今日は何しようかな…なんて悩まなくて済むので、カレーを作った翌日の夕飯は楽なんですよね。
──で、最近そのシチューバージョンを発見(?)しました。
それは、コンソメと塩・コショウのスープで煮たポトフ。
本当の“ポトフ”というものがどんなものかは、調べた事がないので分かりませんが、まぁ、似たような物でしょう(笑)
ジャガイモ(小さいものは、そのまま)・人参・玉ねぎ(1/4に切る)・キャベツ・ウインナーをざっくりと切ったまま鍋に投入。
当日は野菜たっぷりの“ポトフ”を食べて、翌日は、そこに水を加え、シチューの素を入れる。
野菜の旨みも出てるし、献立は考えなくてもいいし、あっちゅー間に1品完成だし。
“ポトフ”の段階で具を多めに入れておくのがポイントですな、うん。
今まではシチューもカレーもブイヨンベースで作っていましたが、シチューはコンソメベースの方がずっと美味しいかも、です。
今更の発見でしたが…。
シチューを作る時って、最初から“今日はシチュー”という頭で作っていたので、自分なりには“なるほど”という発見だったんです
手抜き料理大好きっ子さん、是非、お試しあれ(笑)
そうすると、今日は何しようかな…なんて悩まなくて済むので、カレーを作った翌日の夕飯は楽なんですよね。
──で、最近そのシチューバージョンを発見(?)しました。
それは、コンソメと塩・コショウのスープで煮たポトフ。
本当の“ポトフ”というものがどんなものかは、調べた事がないので分かりませんが、まぁ、似たような物でしょう(笑)
ジャガイモ(小さいものは、そのまま)・人参・玉ねぎ(1/4に切る)・キャベツ・ウインナーをざっくりと切ったまま鍋に投入。
当日は野菜たっぷりの“ポトフ”を食べて、翌日は、そこに水を加え、シチューの素を入れる。
野菜の旨みも出てるし、献立は考えなくてもいいし、あっちゅー間に1品完成だし。
“ポトフ”の段階で具を多めに入れておくのがポイントですな、うん。
今まではシチューもカレーもブイヨンベースで作っていましたが、シチューはコンソメベースの方がずっと美味しいかも、です。
今更の発見でしたが…。
シチューを作る時って、最初から“今日はシチュー”という頭で作っていたので、自分なりには“なるほど”という発見だったんです
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手抜き料理大好きっ子さん、是非、お試しあれ(笑)