テレビでエビマヨを見ると、とても美味しそうで食べたくなります。
でも考えてみれば、店でエビマヨを食べた事がありません。ってか、エビマヨ自体を食べたことがないんですよね。
そこで、家で作ってみようとレシピをネット検索。
エビの調理は適当で、とにかくタレには何を混ぜればいいか…というのを調べたんですが…。
ちょっとした驚きです。
まさか、コンデンスミルク(練乳)が必要だとは…。
いくつかのレシピがありましたが、とりあえず一番簡単な3種類を混ぜることに。
タレの材料は、
マヨネーズ:練乳=3:1
黒コショウ
──のみ。
簡単でしょ?
エビも、今回は普通の天ぷら粉に酒や塩を混ぜて揚げただけ(笑)
本当は、エビ自体に塩や酒を振りかけて下味をつけるんですけど、面倒だったので気持ちだけ混ぜてみました。
その揚げたエビをタレとあえて出来上がり。
最初に言ったように、エビマヨを食べた事がないので、家で作ったものが正しい味なのか、はたまた美味しいのかよく分かりませんが…。
でもまぁ、好みで言えば旦那も私も“美味しい”出来上がりだったので、全然オッケーです(笑)
次は、エビもちゃんと下味を付けて作ってみようと思います。
その時には美味しそうなエビマヨの写真を載せられたらなぁ…と思います。
でも考えてみれば、店でエビマヨを食べた事がありません。ってか、エビマヨ自体を食べたことがないんですよね。
そこで、家で作ってみようとレシピをネット検索。
エビの調理は適当で、とにかくタレには何を混ぜればいいか…というのを調べたんですが…。
ちょっとした驚きです。
まさか、コンデンスミルク(練乳)が必要だとは…。
いくつかのレシピがありましたが、とりあえず一番簡単な3種類を混ぜることに。
タレの材料は、
マヨネーズ:練乳=3:1
黒コショウ
──のみ。
簡単でしょ?
エビも、今回は普通の天ぷら粉に酒や塩を混ぜて揚げただけ(笑)
本当は、エビ自体に塩や酒を振りかけて下味をつけるんですけど、面倒だったので気持ちだけ混ぜてみました。
その揚げたエビをタレとあえて出来上がり。
最初に言ったように、エビマヨを食べた事がないので、家で作ったものが正しい味なのか、はたまた美味しいのかよく分かりませんが…。
でもまぁ、好みで言えば旦那も私も“美味しい”出来上がりだったので、全然オッケーです(笑)
次は、エビもちゃんと下味を付けて作ってみようと思います。
その時には美味しそうなエビマヨの写真を載せられたらなぁ…と思います。