これも美味しくて簡単な副菜です。
大根を短冊切りにし、塩で揉んでしばらく置いておきます。
しんなりしたら、水でゆすがず、そのままギュッと絞ります。
そこへツナ缶を入れ、マヨネーズで和えるだけ。
ここでポイントなのは、少し多めの塩で揉むってことですね。
ギュッと絞って残る塩加減が美味さ、なんですよぉ~。
そして、人参は皮ごと調理をし、キャベツの芯も食べる我が家では、もちろん大根の皮も食べます。
この和え物を作った日の味噌汁は、大根の皮を千切りにし油揚げを入れる味噌汁が定番になってたりします
大根を短冊切りにし、塩で揉んでしばらく置いておきます。
しんなりしたら、水でゆすがず、そのままギュッと絞ります。
そこへツナ缶を入れ、マヨネーズで和えるだけ。
ここでポイントなのは、少し多めの塩で揉むってことですね。
ギュッと絞って残る塩加減が美味さ、なんですよぉ~。
そして、人参は皮ごと調理をし、キャベツの芯も食べる我が家では、もちろん大根の皮も食べます。
この和え物を作った日の味噌汁は、大根の皮を千切りにし油揚げを入れる味噌汁が定番になってたりします