我が家の食事は、他とちょっと違います。
何が違うかと言うと、その量です。
夕食がパスタだと決まると、必ず500g(普通、100gが1人前)茹でます。
最近の主流ソースはミートソース・ペペロンチーノ・バジルソースの3種類。
時には、ミートソースと明太子ソース(混ぜるだけシリーズ)などを使ったりしますが、パスタの量は500gと決まっています。
その量を2人で食べ切ることもあるわけで…単純計算、2.5人前が我が家の1人前になるわけですね。
昨日はお好み焼きを作りました。
もちろん、我が家のお好み焼きはでかいです。
多分、普通の皿のくぼみ部分に収まるほどの大きさが、普通の1人前でしょう。
でも我が家の皿にくぼみなんて必要ないと言わせるほど、皿全体を使う大きさです。
お好み焼き粉の量は、表示されてる量の1.5倍。
キャベツは1人、約1/2個使用。
大きいフライパンいっぱいに敷き詰め、出来上がりの厚みも2センチくらいはあります。
それを皿に載せるんですからね…。
現実は、皿全体どころか、皿からはみ出してます(笑)
そして時に──これは旦那だけですが──御飯を軽く1杯追加する時もあるんですよ。
一応私は、働いてないし、年齢的に基礎代謝も減ってきてるので、食べるのは半分にしておきますが…(残りの半分は翌日に食べます)
2人家族なのに、下手すれば3人か4人家族分の材料が必要になってますね…。
だから、外食は高くつくんです…
旦那が2人前頼むから…
それにしても、デジカメの充電池、早く返ってこないかなぁ~。
携帯じゃ、美味しそうに見えない…=
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