☆~Carefree Life~☆

HPの管理人 Sugaryが、日々の出来事から、趣味や宣伝まで勝手気ままに綴ります。

2005-12-10 08:06:46 | 献立にいかが?
冬の鍋は、何でもウマイ
今回紹介する鍋は、料理人“平野寿将”さんがテレビで作っていたものです。
美味しそうで、早速作ってみれば、即行で我が家の“簡単料理レシピ”に追加されました。

<材料>
 キャベツ
 鳥もも肉
 油揚げ
 ヤキソバの麺

<調味料>
 塩
 コショウ
 醤油
 鶏ガラスープの素

<作り方>
 キャベツをザク切りにし、鍋(鶏ガラスープ)で煮る。
 油揚げを短冊切りにし、フライパンで焼く。
 一口大に切った鶏肉を炒め、塩・コショウで味付け、油揚げと共に鍋の中へ。
 更に、塩・コショウ・醤油で味付けて出来上がり。

食べる時にヤキソバの麺を入れれば出来上がり。
面倒なら、油揚げや鶏肉を炒める過程は省いても構いません(省かない方が美味しいとは思いますが)。ただ、その時は思ったより塩・コショウを入れないと薄くなるかも知れません…

調味料も材料も、全部、適当なんですけど、味見して美味しいと思えばそれでヨシってことで…

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2 コメント

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美味しそう・・・ (Motoyoshi)
2005-12-10 10:14:30
鍋の美味しい季節ですね。

しかし!!一見ヘルシーに見える鍋も意外と脂肪と塩分の摂取量が多いらしいです。

そんな時は鍋に魚のすり身(つみれやちくわなどの練り製品)を入れると脂肪の分解が促進されるらしいですよ^^

食べる直前におろしタマネギを加えると効果大です。

ではまた・・・
返信する
そうですね~ (sugary→Motoyoshiさん)
2005-12-11 10:36:07
ほんと、鍋の美味しい季節です。

そして、手抜きのできる季節です(笑)



塩分は確かに、多くなりそうですね~。

この鍋も、油揚げの油や鶏肉の油、そして塩分は多いと思います

しょっちゅうは作れませんね…



でもまぁ、普段から肉より野菜を取るより心がけてるので、たまにはいいかな…なんて思ってますが…



なるほど、練り製品とおろし玉ねぎですか~。

いい情報、ありがとうございます

今度は、それを心がけて鍋を作りますわ
返信する

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