
冬の鍋は、何でもウマイ
今回紹介する鍋は、料理人“平野寿将”さんがテレビで作っていたものです。
美味しそうで、早速作ってみれば、即行で我が家の“簡単料理レシピ”に追加されました。
<材料>
キャベツ
鳥もも肉
油揚げ
ヤキソバの麺
<調味料>
塩
コショウ
醤油
鶏ガラスープの素
<作り方>
キャベツをザク切りにし、鍋(鶏ガラスープ)で煮る。
油揚げを短冊切りにし、フライパンで焼く。
一口大に切った鶏肉を炒め、塩・コショウで味付け、油揚げと共に鍋の中へ。
更に、塩・コショウ・醤油で味付けて出来上がり。
食べる時にヤキソバの麺を入れれば出来上がり。
面倒なら、油揚げや鶏肉を炒める過程は省いても構いません(省かない方が美味しいとは思いますが)。ただ、その時は思ったより塩・コショウを入れないと薄くなるかも知れません…
調味料も材料も、全部、適当なんですけど、味見して美味しいと思えばそれでヨシってことで…

今回紹介する鍋は、料理人“平野寿将”さんがテレビで作っていたものです。
美味しそうで、早速作ってみれば、即行で我が家の“簡単料理レシピ”に追加されました。
<材料>




<調味料>




<作り方>




食べる時にヤキソバの麺を入れれば出来上がり。
面倒なら、油揚げや鶏肉を炒める過程は省いても構いません(省かない方が美味しいとは思いますが)。ただ、その時は思ったより塩・コショウを入れないと薄くなるかも知れません…

調味料も材料も、全部、適当なんですけど、味見して美味しいと思えばそれでヨシってことで…

しかし!!一見ヘルシーに見える鍋も意外と脂肪と塩分の摂取量が多いらしいです。
そんな時は鍋に魚のすり身(つみれやちくわなどの練り製品)を入れると脂肪の分解が促進されるらしいですよ^^
食べる直前におろしタマネギを加えると効果大です。
ではまた・・・
そして、手抜きのできる季節です(笑)
塩分は確かに、多くなりそうですね~。
この鍋も、油揚げの油や鶏肉の油、そして塩分は多いと思います
しょっちゅうは作れませんね…
でもまぁ、普段から肉より野菜を取るより心がけてるので、たまにはいいかな…なんて思ってますが…
なるほど、練り製品とおろし玉ねぎですか~。
いい情報、ありがとうございます
今度は、それを心がけて鍋を作りますわ