錆鉄人と天女の感動人生

幸福度日本一の福井で一番幸せな夫婦の登山や温泉旅行、ガーデニング・Doit等の楽しい日々の記録です。

ブドウの春はゆっくりと

2021-04-02 08:03:24 | 園芸

1週間ほど前、伐った枝先から水がしたたり落ちていたので

水の吸い上げが始まった事が分かりました。

この時期に枝を伐ると水が止まらずに枯れてしまう事があるので、剪定は冬の間が鉄則です。

 

毎日眺めていると、固かったつぼみが少しずつ膨らんできているのが分かります。

今朝のブドウのつぼみ

まずは藤紫

 

これはシャインマスカットの枝先

水がしたたり落ちていた枝先は「止水」されています。

シャインマスカットの幹部分

つぼみはこんな感じ

 

そしてこれが巨峰

ピオーネ

小さなデラウエアのつぼみ

紅伊豆

 

今年最大の関心はシャインマスカットが実を付けるかどうか・・・

去年植えたばかりですが、5m程伸びて幹も太くなっているので

たぶん生るんじゃないかと・・・

 

藤紫と紅伊豆は小さいのでなりそうにはありませんが、

たくさんのおいしいブドウが収穫出来ますように!

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うれしい春の味覚 その2コシアブラ

2021-04-02 07:45:34 | 山菜

屋敷のコシアブラの標準木(って、桜の開花予報の真似ですが・・・)の芽が伸びてきました。

という事は、山のコシアブラの採取時期もそろそろ

(天女さんちと比べて西日が当たるためか、毎年生育が若干早いのです。)

 

予想は的中(コシアブラ予報士の錆鉄人です!)

腕位の太さの木によじ登ると、

柔軟なコシアブラの木は4m位登った所で曲がって足が地面に着くので

それからコシアブラを採取します。

帰りに畑の横のコゴミを栽培している所により、コゴミも採取

 

という事で、この日採取したコシアブラとコゴミ

 

大部分は甥っ子がやっているキッチンカフェ・ボンドに持って行きましたが・・・

 

夜はテンプラ宴会でした。

 

三連皿

左からツクシの佃煮、コゴミの胡麻和え、葉わさびの醤油漬け

 

ビールが美味しい事!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする