さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

この道

2015年10月26日 | 短歌



にほひにも色あるならば黄色かな金木犀の薫るこの道




* * *


きょうの庭は

ガザニア

オキザリス・ヒルタ

ホトトギス

ツワブキの花

箒草のてっぺんに

リボングラスとカラーリーフ


コスモスの花は

こぼれ種から
来年たくさんの芽を出してほしいから

枯れ花は摘まずに
そのまま残しておこう

秋の日が
やさしいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋ふかく

2015年10月20日 | 短歌



ひとつまみの塩に湯掻ける間引き菜の水に放てばみどりを濃くす



次のつぎといふとき曲の終りたる遥かなる日のオクラホマミキサー



* * *


10月の庭は

白のオキザリス


ホワイトベルベット


蓼の仲間ではないかと思うけれど・・・


メキシカンセージ


綿がつぎつぎに弾ける


秋の日をあびていいね

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋の味覚

2015年10月09日 | 食べ物

送ってもらった栗は
鬼皮をむいた状態で2kと100gあり
500gを栗ご飯用に1k600gを渋皮煮に使った

鬼皮をむいた栗を重曹で3回茹でたあと
水で洗いながら筋を取り除き
栗の重さの半分の量の砂糖を2回に分けて入れ
仕上げにブランデーを入れて煮詰めた

出来上がりは
まずまず ・・・ というところかな ~ ?


柿酵母の元種を使って焼いたパンは
液酵母のストレート法で焼いたものより
生地がもちもちと柔らかい


今年も届いた荒尾なし
1個が平均750gあり
二人で食べるには1回に1/4個で十分


おまけ
南瓜はたまにすごく美味しいものに当たる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿酵母パン

2015年10月06日 | 食べ物

自家製酵母の中で
一番好きなのが柿酵母

お店で買った柿ではなく
自然な状態で木に生っている
野性的な柿の酵母

息子とマコちゃんが故郷から持って帰ってくれた柿は
わが家に届いたときにはすでに完熟
すぐに酵母を仕込んだ

仕込んで1日目の酵母液


酵母液から仕込んだ1日目の元種


元種は完成まで3日かかるので
待ちきれずに
液種を使ってストレート法で焼いた

500gの粉で
2個の田舎パンを焼く

柿色の
オレンジがかったパン



膨らみはいま一つだけど
きめ細かな甘みのあるパンになった



明日は完成した元種を使って
焼いてみるかな

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

色を違へて

2015年10月05日 | 短歌


誕生日の夫に贈る綿シャツの色を違へてわれにも贈る


麻混の七分袖のシャツ
夫の誕生日プレゼントのついでに(?)
色違いで自分のものも買う

夫は寒色系のL
私は暖色系のM

大きめのシャツをざっくり着るつもりが
男物はやはり
なんとなく体にフィットしないかな・・・


* * *


宅配便

ふる里に住む娘から
いただきものの栗や柿や
自分で育てた野菜が届いた

熟した柿は
パンの酵母や柿酢を作る

栗ごはんと渋皮煮を作ろう

さっそく仕込んだ酵母と柿酢


いつもありがとう

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アナログ

2015年10月01日 | Weblog

手書きのアナログ住所録
完成

年賀状ソフトの住所録を基に
固定電話や携帯電話の記入漏れをチェックして
五十音順に手帳に記入

その中から
親戚A・・・身近な親戚
親戚B・・・その他の親戚
を別に記入

電話帳も兼ねて
病院・店・会社など
日頃使う電話番号を記入

夫と交代で書いたので
それぞれ特徴のある文字が並んで
とても味のある(?)住所録ができた

年賀状ソフト・手書きの住所録・携帯電話の電話帳・手書きの電話帳と
4つあったデーターは
これ一冊で誰が見てもわかる
(つもり)


* * *

10月の庭

こぼれ種からたくさん苗ができた箒草だったけれど
きれいな形で残ったのは数本だけになった



賞味期限が近づいた牛乳を消費すべく
まとめて焼いて冷凍庫へ



美容室は8月8日以来
今回もカットのみ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする