さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

一月尽

2018年01月31日 | 花・木

寒い日がまいにち続いて
三寒四温の言葉は
無くなってしまった

それでも
バイモが芽を出して



さくら草もひらいて



春は少しずつ近づいているらしい・・・。

* * *

茨城の干しいもを
ご近所さんからいただいた

ぎちぎちした触感
ほんのり甘くて
懐かしいような、ほっとする味

温めていただくと
なおおいしい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

団子のひとつ

2018年01月24日 | 短歌

食べる真似すれば幼が止めるなり粘土の匂ふ団子のひとつ


大松達知選  自由題  佳作



平成29年度NHK全国短歌大会の作品集が届いた

佳作に拾ってくださった大松先生
ありがとうございました

(昨年は初挑戦で予選落ち)

このNHK全国短歌大会で
短歌教室でご一緒している方が
「大会大賞」というすごい賞をいただかれた

自分の勉強不足を
痛切に感じた一日


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいも

2018年01月20日 | 食べ物

サツマイモって
昔から
こんなに美味しいものだったかな?

品種によって味の特徴はあるけれど
どれもそれぞれに
美味しい!



アルミホイルに包まれ
ストーブの鉄板の上で
しっとりと焼きあがった安納いも



5個250円は 安いと思う
(近くの地場産品の店で)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あたたか

2018年01月18日 | 花・木

暖かな日が4日続いて
桜草が咲きだした

ピンクばかりだけど

そのうち遅れて
白が数本咲くはず(?)



今年初のパン焼きは
酵母を切らしてイーストのパン



材料の配分は
堀井和子さんの「うちで焼く丸パン」より



イーストのパンは
気持ちがよいほど短時間で膨らみ
作業がスムースに進む

・・・けれど
焼きあがったパンの
イーストの香りが少し気になる

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こんなお顔~①

2018年01月14日 | 花・木

三日つづいた寒波が
少しゆるんだ今日の午後

ビオラの蕾が開いて
今年の一番花は
こんなお顔



きのうの朝の霜柱



ウオーキング途中
水道管破裂で水漏れのお宅2軒

17:00 室温 11.6℃

少々の寒さにも慣れてきた感じ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつもの色で

2018年01月09日 | 花・木

桜草とビオラの
つぼみの先に色が!

桜草はいつも
白よりピンクの方が早い



ビオラは
この濃い青が好き



どういう理由からなのか
水仙の葉ばかり伸びて
花が咲かないわが庭

いつか咲く日が来るかもしれないと
球根を庭の周りに等間隔に
植えなおした

その中の1個
つぼみ!



室温16.3℃ くもり 16:30

* * *

短歌教室の先生から電話があった
年末に提出しておいた1月勉強会用の歌の1首の意味が分からないと・・・。

歌の背景を説明してわかってはいただけたけれど
ショック

今月の歌会
覚悟して参加せねば。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

強剪定

2018年01月05日 | 花・木

昨日
バラの木の強剪定をして
施肥をしておいたら

タイミングよく
昨夜から雨

庭を囲むように植えた勿忘草の小苗も
雨をきっと喜んでいる

暮れの24日以来
12日ぶりかな





室温12.5℃  うっすらと陽が差してきた  16:00

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2018年01月02日 | Weblog

あけましておめでとうございます


元旦は良い天気に恵まれ
青島方面に海を見に行きました




その後
ボタニックガーデンへ

温室内は
高温(42度) 高湿
カメラのレンズが曇ってしまった~

唯一撮れた一枚
パボニア インテルメディア  (アオイ科 分布域:中南米 花期:周年)



本年も 
どうぞよろしくお願いいたします

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする