2018年もあと3日と言う
今朝の大寒波
居間は 3.3℃
日中は青空が広がったけれど
風が冷たく
なかなか手厳しい年末
* * *
25日クリスマスの日に
ぴよちゃんからのプレゼントが届いた
何かな~?
ぴよちゃんのイラストが貼ってある
大切に箱に入って
そう
ぴよちゃんが初めて産んだ卵でした
7月20日には
まだこんなヒヨコだったぴよちゃん
きっと毛色のきれいな
ニワトリさんになったことでしょう
よく味わっていただきます
* * *
桜草、咲きはじめました
どうぞ良いお年をお迎えください
2018年もあと3日と言う
今朝の大寒波
居間は 3.3℃
日中は青空が広がったけれど
風が冷たく
なかなか手厳しい年末
* * *
25日クリスマスの日に
ぴよちゃんからのプレゼントが届いた
何かな~?
ぴよちゃんのイラストが貼ってある
大切に箱に入って
そう
ぴよちゃんが初めて産んだ卵でした
7月20日には
まだこんなヒヨコだったぴよちゃん
きっと毛色のきれいな
ニワトリさんになったことでしょう
よく味わっていただきます
* * *
桜草、咲きはじめました
どうぞ良いお年をお迎えください
あと一週間あまりで
今年も終わる
年末年始、特別な予定はないので
なんにも
慌てる必要はないのだけれど
なんとなく
落ち着かない
* * *
間に合うか!?
桜草につぼみが見える
年内開花
なる!?
昨日今日のこの暖かさ
きっと 間に合う
スターチスの苗もしっかり根を張った
来春にはディープブルーの花が
たくさん咲く予定
葉牡丹はこのコーナーのみ巨大化
よほど肥料が効いていたのか
縁に植えたアジュガもいきいき
春には紫の花が
すっくと立ち上がるとおもう
同じ葉牡丹もここでは痩せっぽち
こぼれ種のノースポールも痩せっぽち
オキザリス・バーシカラー満開
16:20
室温 21.5℃ 湿度64%
あわてず 着実に いきましょう
滞在時間30分と言うあわただしさに
きのうの夕方やってきたマコ君
たったの30分!?
さあ、何して遊ぼう? ときいたら
ぼく、おとうふが食べたい と言う
お安い御用
豆腐半丁(100㌘)をさいの目に切り
平兵衛酢(ヘベス)と甘口醤油をそえる
テレビを見ながらフォークで食べたあと
「おかわり~」
だいじょうぶ? 酸っぱくない?と言っている間に
もう半丁も食べ終え
たまご焼きのご所望があり
大急ぎで作る
お昼のランチでは
エビフライもハンバーグもから揚げも
なんにも食べないんだから・・・と
パパがぼやく ぼやく
マコ君のちょっと変わった嗜好は
誰に似たのかな?
ありがとう
たくさん食べてくれて
9/24
* * *
寿司あげを買って
再度 いなり寿司をつくる
これで
合格としましょう
日は照ったけれど
風の冷たい一日
雨がよく降って
暖かくて
花は順調
小さかった葉牡丹が急に大きくなって
桜草が隠れてしまった
桜草4株は鉢に移動してすっきり
これくらい大きければ
年内に花を咲かせそう
このくらいの苗もたくさんできている
日本桜草は昨年
地植えから鉢植えにして成功
3鉢に増えた
ビオラはまだ小さいけれど・・・
新顔のオキザリス・オマーは
目の覚めるようなピンク
* * *
いただきま~す
今週作った いなり寿司
油あげ・・・8枚 米・・・1.5合 (16個)
だし汁・・・200ml
砂糖・・・大さじ4
醤油・・・大さじ2と1/2
の調合で
あげの味はOK
買ったあげが硬かったので
(手作りのおいしそうなあげだったのだけど)
寿司あげで近く作り直してみよう
* * *
室温 18度 湿度62%
そろそろ年賀状に取りかからなくては。