さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

沈丁花の香り

2011年02月27日 | 花・木

春の足音は
沈丁花の香り めだかの目覚め 花粉症 ・・・

桜草は例年よりひと月遅い


メジロもヒヨドリも
すっかり姿を見せなくなった
 梅の花の美味しい蜜に満足かな?

ヒヨドリの餌になりながら
数本がかろうじて葉牡丹らしさをとどめた・・・



火山灰を被りながら
沈丁花が開花


沈丁花の香りイコール花粉症の始まり
今年も軽症でありますように・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

酒粕酵母で

2011年02月25日 | 食べ物

上部が メリメリッと割れて
酒粕の香りが ほわほわ~として

酒粕酵母パン
 最高!



酵母が起きるまでに5日かかり
元種は2日で完成


(液種)

酒粕酵母は
これまで起こした色々な酵母の中で
発酵力 最強
夏には不向きらしいけど・・・

150度で15分+180度で20分
蓋をとって200度で焼き色を付ける

ー ☆ -

暖かい日が続いて
パンジーがつぎつぎに開く・・・



バラの新芽も顔をだして



気温 21.8度あります

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶯の初音

2011年02月23日 | 生き物

サイクリングロードの
橋の架け替え工事が完了し
あとは検査を待つばかり

この橋を渡ってまた
堤防のウオーキングが出来る
堤防土手の土筆も見たいし
少し先になれば蕨も採りたいし・・・



橋下の藪で
きょう 鶯の初音を聞いた

少し遠慮がちに
ホ~ ホケキョ コイ 
 そう 確かに ホ~ ホケキョ コイ
ここ数年 この辺りの鶯は このように鳴く ・・・ 




 ねこやなぎ ペンペングサ 梅の花
どれもどれも やさしい色





ー ☆ -

ソックスカバー

あれから 少し改良を加え 2足編んだ
少しはらしくなったかなぁ・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こっそり春

2011年02月21日 | 花・木

春は こっそりと 
もう 来ている ・・・



今日の暖かさで
パンジーの莟が
ふっくらと膨らみ ふわりと開いて ・・・



この春のカラー
白 白 白 ・・・



今日は新燃岳の降灰もなく
暖かな一日でした
お布団を干し
久しぶりに
人参と牛蒡の干し野菜も出来ました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

花の力

2011年02月19日 | 花・木

めったにないけれど
理不尽なことは
忘れた頃にやって来る・・・

そんな時は庭に出て
花を一株一株眺めながら
莟を確認していると
スーと心が鎮まるのがわかる

花の不思議な力

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

白に紫紺

2011年02月17日 | 花・木

雨の一日
そろそろ
一雨ごとに暖かくなるのかな

昨秋発芽したパンジーの
どの苗にも
莟の先に白い色が見え
今日は一輪 開花

花びらの中央は紫紺に黄色
花びらの大きさは
最初に蒔いた苗よりもずっと小さい


ティッシュと間違うほど?花が大きい最初の苗


厳しい寒さで
軒下の多肉植物は傷んでしまった



何か良いことありそうな
春が待たれる・・・

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

食べたかったパン

2011年02月15日 | 食べ物

食べてみたくて仕方なかったパン
娘が焼いた自家製酵母のパンが
宅急便で届いた

ココアパウダー・シナモン・ドライフルーツ入りパンと
バジル・黒胡麻のパン



焼きたては
もっともっと美味しかったのだろうなぁ~



娘は
自家製酵母が上手く起きるようになって
どんどんパン作りが上達し
いつも同じようなパンばかり焼いている私は
追い越されてしまった・・・?

何はともあれ とても喜ばしいこと

美味しかったよ~ 
ありがとう~

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

休肝日返上

2011年02月14日 | Weblog

バレンタインデーだからという理由で
休肝日が返上になった

バレンタインには関心ないと思っていたら
そうでもないような・・・

ホワイトチョコレートとショコラブルワリーが
唯一バレンタインデーらしく・・・



明日は一日遅れで
好物のお酒が届くとのこと
バレンタインデーのやり直しをしてあげよう

ー ☆ -

朝5時過ぎに
また新燃岳の噴火があった
寒い中避難生活をされている方
どんなにかご不自由なことでしょう

春は少しずつ近づいていますが・・・



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

一年後に

2011年02月12日 | ダイエット・健康

先日、乳がんの検診に行った
2010年度の最後のがん検診

H17年までは自治体の検診車によるマンモグラフィーでの検診
H18年からは同じく検診車でマンモグラフィーにエコーが加わり
H19年の検診でエコー検診の異常が指摘された
それからは病院での検診が課せられ
状態の変化はないということで
半年に一度から年に一度へと検診の間隔は伸びた

費用は自治体検診の負担金よりも安く
その場で検診結果も聞けるので
すっきりしている

一年の間いつも僅かな不安は持っているけれど
何の異常もない人にも何らかの不安はあると思う・・・

ー ☆ -

今朝は雪がちらちら舞いました
風がきつく 真冬に逆戻り

昨日焼いたパン
レーズンを入れたパンが夫のお気に入り

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

甘夏酵母で

2011年02月09日 | 食べ物

2月になって
暖かい日が続いたからでしょうか
甘夏の酵母は元気に起きてくれました
日向夏やポンカンの酵母と違って
元種はもっちもっち・・・
全粒粉とグラハム粉を加えて焼いたパンも
もっちもっち よく膨らみました

香草塩を使った白ゴマパン
ちょっと変わった味でおいしいです



一気に春が来たような
あたたかな一日
室内は20度近くありました
今日の暖かさで
水仙が咲きました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする