さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

金柑甘露煮

2015年12月28日 | 食べ物

キンカンは色付いたものを
2キロ収穫し

その中からさらに
1キロを選別して

今年は
「ふるさと料理 杉の子」さんの
レシピで

材料
キンカン・・・・・1kg
砂糖・・・・・500g
(甘くしたい人は600g)
水・・・・・600CC

作り方
① キンカンの皮目に縦に7か所切込みを入れる。
キンカンより多めの水でゆでてアクを抜き、その後流水にさらす。
*ゆでる際は、最初は強火で後は弱火にするのがコツ。

② ①の作業をもう1回繰り返し、その間に鍋に水と砂糖を入れ、煮詰めて砂糖蜜を作る。
*砂糖蜜液には、お好みでウイスキー、ブランデーなどを加えると艶と香りが高まる。

③ ①で流水にさらしたキンカンを蒸し器に入れ、余分な水分を抜き、沸騰寸前で火を止め、砂糖蜜液に漬け込む。
浸透圧の作用を利用するため、キンカンと蜜の温度を同じに設定する。
*この時に紙ふたをするのがコツ。


(まだ、味がうまくしみ込んでいません)


* * *

今日が今年最後のブログかな・・・と思います

本年も、ありがとうございました

みなさま
どうぞ良いお年をお迎えください
 

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助走

2015年12月26日 | 花・木

年末のあれこれを
母の割烹着をつけてやっていたら
似合うねぇ って

はい
わたしも
割烹着の似合う年齢になりました

年末の準備は助走の段階
順調です

練羊羹と黒豆はしっかり仕上げて
冷凍しました

きょうは
マコちゃんとママが年末のあいさつにきて
ちょうど焼きあがったパンを
あげることが出来ました

暖かな日が続いて
年末の用意は大助かりです

* * *

今日の花

種から育てたビオラ









こぼれ種からの桜草





種から育てた葉牡丹は
少し形が悪いけど



肘と肩がほぼよくなり
こうして
家事ができること

ありがたいです

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イルミネーション

2015年12月21日 | Weblog

高齢化が進んだ団地だけれど

わが家の居間から
ご近所のイルミネーションが見える

高齢になっても
子どもはいなくても

毎日をこんな風に楽しめる人

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吹き飛ぶ

2015年12月15日 | 短歌



ちさき憂へ吹き飛ぶほどの痛みきて閃光のごとく見えたるもの


肘と肩に激痛が走った2か月前のあのとき
小さな悩みなど吹き飛んで

自分にとって今大切なものが
はっきりと見えた

はずだったけれど・・・


* * *

今日の花

シャコバサボテン

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紅白の味

2015年12月07日 | 短歌



青虫も鵯(ヒヨドリ)も白を選びたる葉牡丹の葉の紅白の味



駄菓子屋の遠かる里の幼立ち三時の焼き芋、団子、干し柿




***


今日の花

ニオイスミレ?

と言っていただいた花だけど
葉の形状が違うような・・・
上品な香りのスミレ



綿の木は10本育ち
寒くなる前に実が弾けて
たくさんのコットンができた

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