キンカンは色付いたものを
2キロ収穫し
その中からさらに
1キロを選別して
今年は
「ふるさと料理 杉の子」さんの
レシピで
材料
キンカン・・・・・1kg
砂糖・・・・・500g
(甘くしたい人は600g)
水・・・・・600CC
作り方
① キンカンの皮目に縦に7か所切込みを入れる。
キンカンより多めの水でゆでてアクを抜き、その後流水にさらす。
*ゆでる際は、最初は強火で後は弱火にするのがコツ。
② ①の作業をもう1回繰り返し、その間に鍋に水と砂糖を入れ、煮詰めて砂糖蜜を作る。
*砂糖蜜液には、お好みでウイスキー、ブランデーなどを加えると艶と香りが高まる。
③ ①で流水にさらしたキンカンを蒸し器に入れ、余分な水分を抜き、沸騰寸前で火を止め、砂糖蜜液に漬け込む。
浸透圧の作用を利用するため、キンカンと蜜の温度を同じに設定する。
*この時に紙ふたをするのがコツ。
(まだ、味がうまくしみ込んでいません)
* * *
今日が今年最後のブログかな・・・と思います
本年も、ありがとうございました
みなさま
どうぞ良いお年をお迎えください
年末のあれこれを
母の割烹着をつけてやっていたら
似合うねぇ って
はい
わたしも
割烹着の似合う年齢になりました
年末の準備は助走の段階
順調です
練羊羹と黒豆はしっかり仕上げて
冷凍しました
きょうは
マコちゃんとママが年末のあいさつにきて
ちょうど焼きあがったパンを
あげることが出来ました
暖かな日が続いて
年末の用意は大助かりです
* * *
今日の花
種から育てたビオラ
こぼれ種からの桜草
種から育てた葉牡丹は
少し形が悪いけど
肘と肩がほぼよくなり
こうして
家事ができること
ありがたいです
高齢化が進んだ団地だけれど
わが家の居間から
ご近所のイルミネーションが見える
高齢になっても
子どもはいなくても
毎日をこんな風に楽しめる人
いいね!
ちさき憂へ吹き飛ぶほどの痛みきて閃光のごとく見えたるもの
肘と肩に激痛が走った2か月前のあのとき
小さな悩みなど吹き飛んで
自分にとって今大切なものが
はっきりと見えた
はずだったけれど・・・
* * *
今日の花
シャコバサボテン
青虫も鵯(ヒヨドリ)も白を選びたる葉牡丹の葉の紅白の味
駄菓子屋の遠かる里の幼立ち三時の焼き芋、団子、干し柿
***
今日の花
ニオイスミレ?
と言っていただいた花だけど
葉の形状が違うような・・・
上品な香りのスミレ
綿の木は10本育ち
寒くなる前に実が弾けて
たくさんのコットンができた