中梅2㎏で梅酢みそを作りました
作り方
梅1 みそ1 砂糖0.6~1
青梅を5~6時間水につけてアクを取り
よく水気を拭いて容器(熱湯消毒したもの)に
梅・砂糖・みそ の順で入れる
ふたをゆるく閉めて冷暗所に置き
途中2.3回かき回して1週間前後寝かせると完成
(梅を長く入れておくと梅酢が出過ぎてとろみがなくなるので
頃合いを見計らって取り出す)
食べ方はいろいろ
夏野菜にかけてばりばりと
パンに塗ればマーマレードのような風味 ・・・
作り方
梅1 みそ1 砂糖0.6~1
青梅を5~6時間水につけてアクを取り
よく水気を拭いて容器(熱湯消毒したもの)に
梅・砂糖・みそ の順で入れる
ふたをゆるく閉めて冷暗所に置き
途中2.3回かき回して1週間前後寝かせると完成
(梅を長く入れておくと梅酢が出過ぎてとろみがなくなるので
頃合いを見計らって取り出す)
食べ方はいろいろ
夏野菜にかけてばりばりと
パンに塗ればマーマレードのような風味 ・・・