さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

レーズン酵母のパン

2009年06月30日 | 食べ物

レーズン酵母のパン焼きました

りんご酵母のパンがあまりにも悲惨だったので
レーズン酵母も
期待はしていなかったのですが
思いのほか元気なパンが焼けました

レーズン酵母は
液種・元種の時点からとても元気で
りんごの時との違いがわかりました

良く膨らみ 弾力があり やわらかな
とても良いパンだと自分では思っています


小麦粉・全粒粉・コーンミールのパン
一次発酵3時間30分  仕上げ発酵3時間(自然発酵)
     


小麦粉・全粒粉・きび粉のパン
一次発酵2時間40分  仕上げ発酵3時間30分(自然発酵)


     

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すっきりです

2009年06月28日 | 食べ物


田舎に生まれ田舎に育ったのに
野菜作りのことを何も知らず
ピーマンとナスの脇芽摘みのことを
今朝のテレビ ”やさいの時間” で知りました


一週間ぶりの収穫
その後脇芽摘みと施肥
ピーマンもナスもすっきり
風通し良くなりました


その後
味噌炒めに変身



ー☆ー

降ったり止んだりの一日
雨間の庭で
生まれたばかりの蝶に会いました

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咲き継ぎて

2009年06月27日 | 花・木
     
     ポーチェラカの花が流行ったのは
     10数年前になるでしょうか
     カラフルな小さな花がかわいくて
     ポーチェラカのプランターを
     家の周りにずらりと並べていた年があります

     それから今日までポーチェラカは咲き継ぎ
     赤・白・オレンジはいつの間にかなくなり
     黄色ばかりになりました

     

     昨年のポーチェラカには
     赤が少しありました

     

     
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自然の営み

2009年06月26日 | 花・木

日曜日に
花桃の木の剪定をして
燃えるゴミに出すべく束ねておきました

回収日の今朝束を手にすると
重なった下のほうが熱いのです

ここでも発酵が行われていたのでしょう
自然の営みは
すごいですね

ー☆ー

レーズン酵母
元気に発酵しています
今朝液種から元種を仕込みました
元種が出来上がるのは
四日後の予定です



 


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ありがとう

2009年06月24日 | Weblog



ありがとう
大切に使わせていただきますね

” 元気で  仲良く  楽しくね ”

はい
そのように過ごして行きたいと思っています

安心してね
ありがとう



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入門講座

2009年06月23日 | 短歌

伊藤一彦先生の
”短歌入門講座” を受講しました

初心者 無料 ・・・
私にぴったりでしたので 
情報を得てすぐに申し込みました

そして
とても蒸し暑かった昨日
一人で そっと 行きました

伊藤先生の温かいお人柄を感じることが出来ました

「うまい歌」ではなく 「いい歌」を目指す
歌は訴えである

二つのことが心に残りました




合歓の木


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かわいいパン

2009年06月21日 | 食べ物

りんご酵母の
失敗パンのイメージを早く払拭したくて
今日はイーストで
失敗しないように焼きました

9個の玉にほんのり焼き色が付いたとき
なんだか愛しいような かわいいような ・・・

愛嬌あるパンが焼けました

  
18センチの角型は
大変便利でした


コーンミールと全粒粉を少し加えて焼きました
今日のパンは合格です



また近いうちに
自家製酵母に挑戦します



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ささやかですが

2009年06月20日 | 食べ物


ナス1本 ピーマン3個 青紫蘇 パセリ

ささやかですが
初収穫です
家で育った・・・
ただそれだけで
美味しく感じるものですね

 

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失敗パンのこと

2009年06月19日 | 食べ物
     
     昨日焼いた初自家製酵母のパン
     膨らまず 硬く 少し酸味があり
     美味しいとはちょっと言えない りんご酵母のパン    
     原因はどこに? 

     液種
     りんごジュースのような色と香り 表面の泡
      ※そう言えば泡が少なかったかな
     元種
     山芋をすりおろしたようなトロトロした生地
     元気な泡がプツプツ
     アップルサイダーのような香り
      ※泡の元気がなかったような ・・
     一次発酵
      ※発酵をもう少し待つべきだったか ・・
     
     原因はいくつかありました
     

     夫にはとても食べさせられないと思っていたのに
     だめだと言えばなおさら食べたがる
     ゆっくり味わいながら(?)食べた後
     ” 食べられなくはないよ ”
     男性はやさしい

     よもぎ蒸しパン
     蒸しパンのほうがラク ・・・?
     
     
         
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初めての自家製酵母パン

2009年06月18日 | 食べ物
     初めて自家製酵母を起こして
     パンを焼きました
     
     ”自家製酵母にはじめて挑戦するなら
      りんごがおすすめ” と本にあったので
     
          6/11仕込み
          
     
     液種から元種へと進み
     今日はいよいよパンを焼く日
     
     どんなパンが焼けるか
     とても楽しみにしていたのに ・・・
     一次発酵の時点で結果は見えていました
     膨らみの悪い硬いパン
     
     でも諦めません
     元気の良い酵母が起きて
     美味しいパンが焼けるようになるまで
     がんばります

          可愛そうなパン
          
     

     
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