レーズン酵母のパン焼きました
りんご酵母のパンがあまりにも悲惨だったので
レーズン酵母も
期待はしていなかったのですが
思いのほか元気なパンが焼けました
レーズン酵母は
液種・元種の時点からとても元気で
りんごの時との違いがわかりました
良く膨らみ 弾力があり やわらかな
とても良いパンだと自分では思っています
小麦粉・全粒粉・コーンミールのパン
一次発酵3時間30分 仕上げ発酵3時間(自然発酵)
小麦粉・全粒粉・きび粉のパン
一次発酵2時間40分 仕上げ発酵3時間30分(自然発酵)
田舎に生まれ田舎に育ったのに
野菜作りのことを何も知らず
ピーマンとナスの脇芽摘みのことを
今朝のテレビ ”やさいの時間” で知りました
・
・
一週間ぶりの収穫
その後脇芽摘みと施肥
ピーマンもナスもすっきり
風通し良くなりました
・
・
その後
味噌炒めに変身
ー☆ー
降ったり止んだりの一日
雨間の庭で
生まれたばかりの蝶に会いました
ポーチェラカの花が流行ったのは
10数年前になるでしょうか
カラフルな小さな花がかわいくて
ポーチェラカのプランターを
家の周りにずらりと並べていた年があります
それから今日までポーチェラカは咲き継ぎ
赤・白・オレンジはいつの間にかなくなり
黄色ばかりになりました
昨年のポーチェラカには
赤が少しありました
日曜日に
花桃の木の剪定をして
燃えるゴミに出すべく束ねておきました
回収日の今朝束を手にすると
重なった下のほうが熱いのです
ここでも発酵が行われていたのでしょう
自然の営みは
すごいですね
ー☆ー
レーズン酵母
元気に発酵しています
今朝液種から元種を仕込みました
元種が出来上がるのは
四日後の予定です
伊藤一彦先生の
”短歌入門講座” を受講しました
初心者 無料 ・・・
私にぴったりでしたので
情報を得てすぐに申し込みました
そして
とても蒸し暑かった昨日
一人で そっと 行きました
伊藤先生の温かいお人柄を感じることが出来ました
「うまい歌」ではなく 「いい歌」を目指す
歌は訴えである
二つのことが心に残りました
合歓の木
りんご酵母の
失敗パンのイメージを早く払拭したくて
今日はイーストで
失敗しないように焼きました
9個の玉にほんのり焼き色が付いたとき
なんだか愛しいような かわいいような ・・・
愛嬌あるパンが焼けました
18センチの角型は
大変便利でした
コーンミールと全粒粉を少し加えて焼きました
今日のパンは合格です
また近いうちに
自家製酵母に挑戦します
昨日焼いた初自家製酵母のパン
膨らまず 硬く 少し酸味があり
美味しいとはちょっと言えない りんご酵母のパン
原因はどこに?
液種
りんごジュースのような色と香り 表面の泡
※そう言えば泡が少なかったかな
元種
山芋をすりおろしたようなトロトロした生地
元気な泡がプツプツ
アップルサイダーのような香り
※泡の元気がなかったような ・・
一次発酵
※発酵をもう少し待つべきだったか ・・
原因はいくつかありました
夫にはとても食べさせられないと思っていたのに
だめだと言えばなおさら食べたがる
ゆっくり味わいながら(?)食べた後
” 食べられなくはないよ ”
男性はやさしい
よもぎ蒸しパン
蒸しパンのほうがラク ・・・?
初めて自家製酵母を起こして
パンを焼きました
”自家製酵母にはじめて挑戦するなら
りんごがおすすめ” と本にあったので
6/11仕込み
液種から元種へと進み
今日はいよいよパンを焼く日
どんなパンが焼けるか
とても楽しみにしていたのに ・・・
一次発酵の時点で結果は見えていました
膨らみの悪い硬いパン
でも諦めません
元気の良い酵母が起きて
美味しいパンが焼けるようになるまで
がんばります
可愛そうなパン
パンを焼きました
”自家製酵母にはじめて挑戦するなら
りんごがおすすめ” と本にあったので
6/11仕込み
液種から元種へと進み
今日はいよいよパンを焼く日
どんなパンが焼けるか
とても楽しみにしていたのに ・・・
一次発酵の時点で結果は見えていました
膨らみの悪い硬いパン
でも諦めません
元気の良い酵母が起きて
美味しいパンが焼けるようになるまで
がんばります
可愛そうなパン