誕生日のプレゼントに
藍色の少し大きめのブローチを
もらった
小さくてきりっとした(?)ブローチは
この日の記念に
わたしが選んだ
どちらも
うれしいときに付けたいと思う
娘作
お土産にもらった一口香とカステラ
一口香はわたしの好物
* * *
2本目に咲いたスパラキシスは色違い
日が照ると大きく開く
以前から家にあったこれも
スパラキシスの仲間?
葉と蕾の状態は同じで
花の中央が違う
ミックスの球根を買ったと思うけれど
咲く花 咲く花 赤ばかり
賑やかな庭です
そして
初めて植えたスパラキシスの球根からは
目の覚めるような
こんな花が
水仙が一輪
しっとりと紫色のアジュガ
ブログが新しくなって
これまでジャンルで見ていたブログは
どうやって見たらいいのかな
とまどっているのは
わたしだけ?
解決
見つけました
旧ジャンルから見れるのですね
先日もらった紅茶とジャムを
誕生日の今日
開けましたよ
とってもいい香り
その他にいただいたもの
すでに食して画像がありません
(ごめんなさい)
ありがとうございました
たのしく おいしく いただきました
***
フリルの付いた白花
いいね
室温 22.9℃ 湿度 54%
16:30
「パン、パン」と
いつも言っていたら
遠縁のパン屋さんを想いだし
夫が買ってくれていた
品はお店の人に選んでもらって
ラッピングをしてもらって
女の人が一人でしているパン屋さん
癖のない、基本的な、シンプルなパン
今度はわたしも一緒に行きたい
「ありがとうございました」
* * *
2度目に焼いた炊飯器パンは
一次発酵をニーダーで済ませ
ガス抜きして
炊飯器で
「形成発酵」と「焼き」をしてみた
前回(こねたあと、炊飯器で一次発酵のあと 焼き)より
きめ細かく、弾力のあるパンが焼けた
* * *
「花の香りがすご~い」と
回覧板を持って見えたお隣さん
庭に入った途端
すごく香るそうだけど
わたしにはわからない(?)
遅く発芽したビオラが
咲き始めた
株もしっかりしていて
きれい
室温 21.4℃ 湿度 44%
17:20
つぼみだったチューリップが
きょうの暖かさで
いっきに咲いた
色の割り振りは
どうだったのか・・・
ここは赤ばかり
* * *
簡易パン焼き
炊飯器に
「パン発酵」と「焼き」の機能がついているのに気が付いて
試してみる
ニーダーでいつものように捏ねて
生地を炊飯器に入れ
「発酵」オン 膨らんだところで「焼き」をオン
説明書がないので
正しい取り扱い方法がわからない・・・
オーブンパンには負けるけれど
食べられなくはない(?)
忙しいときには
炊飯器パンもいいかな
晴れたり降ったり
暖かだったり寒かったり
日替わりのこのごろ
ミニ花壇は
ムスカリのむらさきと
ミニシクラメンのあか、しろ、濃ピンクと
おとなしい色が多い庭にあって
ここだけは華やか
チューリップのつぼみに
色が見える
ハナニラは2種
スターチスの葉が野菜のようにおおきくなって
中心に莟らしきものができた
うまく育って
むらさきの花が咲いたら
きっときれいだろうと
とても楽しみ
室温 18度 湿度 57%
17:20
時は待ってくれなくて
さっさと
3月に入った
花にも
時がきて
つぎつぎに咲く
ムスカリ
アジュガ
沈丁花
スノーフレーク(すずらんすいせん)
テントウムシ出現
ユーリオブスデージーも元気をとりもどした
道を行く人が
少しでもなごんでくださるだろうか・・・
芝生がうっすらと緑を帯びてきたような
室温 22.5℃ 湿度 55%
17:00