小晦日は
大みそかの前日を指す
とのこと
* * *
今年の黒豆は
豆を浸さず、洗うだけで煮汁に入れる方法で作った
「豆の皮が破れにくく、きれいに煮ることができる」とあり
そういわれてみれば、そうかな?
種蒔きビオラは29日に
ようやく一輪開花
株は小さいけれど
莟がたくさん付いている
「ラベンダーマジック」の名前の通り
ラベンダーの花いろ
今年も拙いブログを見ていただき
ありがとうございました
来年も、どうぞよろしくお願いいたします
よいお年をお迎えください。
小晦日は
大みそかの前日を指す
とのこと
* * *
今年の黒豆は
豆を浸さず、洗うだけで煮汁に入れる方法で作った
「豆の皮が破れにくく、きれいに煮ることができる」とあり
そういわれてみれば、そうかな?
種蒔きビオラは29日に
ようやく一輪開花
株は小さいけれど
莟がたくさん付いている
「ラベンダーマジック」の名前の通り
ラベンダーの花いろ
今年も拙いブログを見ていただき
ありがとうございました
来年も、どうぞよろしくお願いいたします
よいお年をお迎えください。
昨年3月に帰ってから
2年近くも帰れなかったふるさとに
この師走
2度も帰る用事が出来た
寒波の合間に
1泊2日を、2回
ふるさとの
冬の厳しさを
あらためて思った
* * *
穏やかだった今日
ホームセンターに行ったついでに
極小輪のビオラ「リトルコニー」を買った
わが家の種蒔きビオラは
なかなか莟が開かない
明日はひらいてくれるかなぁ~
桜草は今年
こぼれ種からの発芽がとても少なかった
年内の開花は無理のようす
* * *
シルバー人材センターに
注文しておいたしめ飾りを受け取りに行った
明日は神棚の掃除の予定
今年も
残す4日になってしまった・・・
買い物から戻ったら
玄関の前に
ビオラが2鉢!
こんなかわいいプレゼントは
きっとあの人
お昼過ぎにメールが来て
やっぱりmikiちゃんからだった
アナーセンに寄ったから・・・と
(わが町の、有名なビオラ専門店)
Blow in field
~ 野に、風吹く ~
野のそよ風をあなたのお庭に
ラベルには
こう書かれてあった
十六夜
さびしかった花壇に植えました
種から育てているわが家のビオラは
開花まで、もう少し・・・
* * *
家庭菜園
初収穫~スティクブロッコリー
* * *
柚子酵母のパン
よく膨らみました
* * *
今朝は
この冬一番の冷え込み
室温が4℃でした
無性に
あんこが食べたくなって
買い置きの小豆であんこを作る
小豆 250g 砂糖 200g 塩 ひとつまみ
(砂糖はもう少し少なくても良いかな・・・)
手作りあんこで満足
* * *
12月中旬の庭
葉牡丹が発色
綿の木の葉はまだ緑色
多肉植物の寄せ植え
ミニ薔薇
* * *
柚子酵母のパン
白いやさしい色のパンができた
柚子の酸味か? 酵母の酸味か?
少し酸味あり
朝の室温 12℃ 14:40の室温 21℃
穏やかな一日です
快晴!
何日ぶりか わからないくらい
久しぶりの晴れ
初冬らしい
きもちよい一日でした
* * *
私の好きな本 3冊
「いのち愛しむ、人生キッチン」
1926年 福岡県生まれ 桧山タミさんの本
私もこんなおばあちゃんになりたい。
「土井家の「一生もん」2品献立」
土井善晴さんの家庭料理本のロングベストセラー。
「自家製酵母でパンを焼く」
相田百合子著
酵母の種類、パンの種類、
初心者にもわかりやすく丁寧に記されてある。
* * *
12/1に仕込んだ柚子の酵母は
寒かったこともあり
5日目にようやくぷくぷくと・・・
柿酵母のリングパン
ほんのり柿の色をしている
今朝は10℃まで冷え込み
今年初めてストーブをつけた
寒くなりました
12月ですから
これが正常なのでしょうね
* * *
家庭菜園
ブロッコリーに莟
安価な苗を買ったので
上手く育つか心配していたけれど
大丈夫そうです
* * *
パン
柚子で酵母を起こしています
左のビンは柿酵母の元種
ぷくぷくと生きているようで
酵母に触れていると
癒されます
柿酵母のレーズンパン
酵母が切れないように
まめに起こします
* * *
ガーデニング
蒔き忘れていたギリアの種を今日蒔いたけれど、、、
発芽はなるか?
桜草とビオラの苗を定植
あとは気長に
莟が付くのを待ちます