さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

庭は

2021年01月27日 | 花・木

暖かい日が続いて
雨上がりの庭に出てみたら
クロッカスが一輪!


薄いピンクのクリスマスローズも!
莟をたくさんつけて
何年ぶりに咲くのかな?


母の日に貰ったカーネーションは
一年中咲いている


サクラソウも順調


カランコエはまだ莟が固い


貝母も芽を出した


種からの
ギリア


ネモフィラ


チューリップも芽を出して


庭は
春を感じる

* * *

先日収穫した金柑
種を取るのが少し面倒だったけれど
美味しいお茶うけに変身

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

桜草

2021年01月21日 | 花・木

桜草の花が
例年よりずっと遅れて咲きだした

毎年
まずピンクが開き
少し遅れて白が咲きだす





クリスマスローズも
ピンクの株に莟が付いた
この株に花が咲くのは数年ぶり



種蒔きのビオラの開花はゆっくりゆっくり
間に植えたクロッカスが芽を出して
むらさき、黄色、白の花が咲いたときがとても楽しみ



地味なビオラだけど
とてもかわいい顔をしていると思う



ちりめんの葉ボタンが
良い色を出している



金柑は鳥の餌に置いておくつもりだったけど
「どうして採らないの?ヨーグルトに入れたら美味しいのに」と
ご近所さんにすすめられて収穫



今日は薄曇りの
まあまあの暖かさ
庭仕事にはちょうど良い日

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メジロ

2021年01月14日 | 生き物

鏡餅の上にのせていた小みかんを
番のメジロが
仲良く上手に食べてくれた





食べた後は
綿の木でひと休み



久しぶりに
春のような陽気になった



オキザリスは太陽をむいて



室温 18.8℃  湿度 55%
15:00

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初パン

2021年01月12日 | 食べ物

夕べの雨の続きで
曇り空のさむい午前中

今年の初パン焼きは
発酵が上手くいかないだろうと
炊飯器を使う

粉500g 塩8g 砂糖10g イースト2.5g 水340㏄

ニーダーで捏ねて

炊飯器で
1次発酵50分 ガス抜き 2次発酵50分 

続けて
焼き35分 上下返して 焼き35分

簡単 簡単
ふっくらパンの焼きあがり

食べてみないことには
美味しいかどうかはわからないけれど・・・



自分で育てたものではないけれど
はつか大根の
麹の一夜漬けの美味しいこと!
今度は自分で育ててみよう



予報通り午後から晴れて暖かくなった

居間の温度13.4℃  湿度59%

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

寒波

2021年01月08日 | 生き物

温暖な地方ではあるけれど
今朝の冷え込みは!

7:00前

居間のピアノの上  1.9℃
食卓の上  1.1℃
台所の出窓  0.9℃
トイレ  2.0℃

トイレは4:00に起きたとき3℃あったのに
その後に下がった模様

毎年節分の頃が一番寒く
数年に一度これくらいの気温になることはあるけれど
この冬は大晦日から寒さが続く

越冬バッタ君
よく生きていたね
生垣の葉の間に潜んでいた

しばらく暖かい所において
この後プランターの春菊のなかに移しておいたけど
大丈夫かな・・・?

人間が手を加えないほうがよいことは
よくわかっているけれど・・・



桜草の莟からようやくピンクの色がのぞいた
ことしは開花が遅いなぁ



ビオラのそばには
早咲きクロッカスの芽が



あ~あ
春が待ち遠しい

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新年

2021年01月03日 | Weblog


あけまして
おめでとうございます




元旦から
穏やかな良い天気が続いていますが
初ウオーキングはまだです



丑年を
ゆっくり歩いて行けたらと思っています

本年もどうぞよろしく
お願いいたします


* * *


新春短歌


ふるさとの成人記念の木に生りし熟柿にパンの酵母を起こす

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする