暖かい日が続いて
雨上がりの庭に出てみたら
クロッカスが一輪!
薄いピンクのクリスマスローズも!
莟をたくさんつけて
何年ぶりに咲くのかな?
母の日に貰ったカーネーションは
一年中咲いている
サクラソウも順調
カランコエはまだ莟が固い
貝母も芽を出した
種からの
ギリア
ネモフィラ
チューリップも芽を出して
庭は
春を感じる
* * *
先日収穫した金柑
種を取るのが少し面倒だったけれど
美味しいお茶うけに変身
桜草の花が
例年よりずっと遅れて咲きだした
毎年
まずピンクが開き
少し遅れて白が咲きだす
クリスマスローズも
ピンクの株に莟が付いた
この株に花が咲くのは数年ぶり
種蒔きのビオラの開花はゆっくりゆっくり
間に植えたクロッカスが芽を出して
むらさき、黄色、白の花が咲いたときがとても楽しみ
地味なビオラだけど
とてもかわいい顔をしていると思う
ちりめんの葉ボタンが
良い色を出している
金柑は鳥の餌に置いておくつもりだったけど
「どうして採らないの?ヨーグルトに入れたら美味しいのに」と
ご近所さんにすすめられて収穫
今日は薄曇りの
まあまあの暖かさ
庭仕事にはちょうど良い日
鏡餅の上にのせていた小みかんを
番のメジロが
仲良く上手に食べてくれた
食べた後は
綿の木でひと休み
久しぶりに
春のような陽気になった
オキザリスは太陽をむいて
室温 18.8℃ 湿度 55%
15:00
夕べの雨の続きで
曇り空のさむい午前中
今年の初パン焼きは
発酵が上手くいかないだろうと
炊飯器を使う
粉500g 塩8g 砂糖10g イースト2.5g 水340㏄
ニーダーで捏ねて
炊飯器で
1次発酵50分 ガス抜き 2次発酵50分
続けて
焼き35分 上下返して 焼き35分
簡単 簡単
ふっくらパンの焼きあがり
食べてみないことには
美味しいかどうかはわからないけれど・・・
自分で育てたものではないけれど
はつか大根の
麹の一夜漬けの美味しいこと!
今度は自分で育ててみよう
予報通り午後から晴れて暖かくなった
居間の温度13.4℃ 湿度59%
温暖な地方ではあるけれど
今朝の冷え込みは!
7:00前
居間のピアノの上 1.9℃
食卓の上 1.1℃
台所の出窓 0.9℃
トイレ 2.0℃
トイレは4:00に起きたとき3℃あったのに
その後に下がった模様
毎年節分の頃が一番寒く
数年に一度これくらいの気温になることはあるけれど
この冬は大晦日から寒さが続く
越冬バッタ君
よく生きていたね
生垣の葉の間に潜んでいた
しばらく暖かい所において
この後プランターの春菊のなかに移しておいたけど
大丈夫かな・・・?
人間が手を加えないほうがよいことは
よくわかっているけれど・・・
桜草の莟からようやくピンクの色がのぞいた
ことしは開花が遅いなぁ
ビオラのそばには
早咲きクロッカスの芽が
あ~あ
春が待ち遠しい
あけまして
おめでとうございます
元旦から
穏やかな良い天気が続いていますが
初ウオーキングはまだです
丑年を
ゆっくり歩いて行けたらと思っています
本年もどうぞよろしく
お願いいたします
* * *
新春短歌
ふるさとの成人記念の木に生りし熟柿にパンの酵母を起こす