職場の後輩のキクリン君がダイエットを始めて2週間になります。順調に体重は減っているようです。彼のダイエット法は低インシュリンダイエットです。
低インシュリンダイエットは一時期かなり流行したダイエット法です。
・カロリー制限なし
・食事の量を抑える必要はない
・トレーニングが必要ない
・リバウンドしにくい
といったうたい文句が世に受け入れられた理由でしょう。
今まではカロリーを気にしすぎて食事を楽しめないダイエットがほとんどでした。
それでいてリバウンドしにくいこのダイエット法は
ぜひ皆さんにオススメしたい手法の一つです。
では低インシュリンダイエットの仕組みを見ていきましょう。
食べ物を食べると血液中のブドウ糖の濃度、すなわち血糖値があがります。
その際、体内ではあがってしまった血糖値をさげようと
インシュリンというホルモンが分泌されるのです。
インシュリンは糖と結びついて各細胞にエネルギーとして送り込む大切な成分なのですが、あまり急激に血糖値があがってしまうとさがるまでどんどん分泌されます。
そうなった場合、細胞が必要としてるエネルギーを超える部分は脂肪細胞として蓄えられてしまうことになります。
低インシュリンダイエットはこのようなインシュリンと血糖値の関係に注目したダイエット法です。
簡単に言えば、
「インシュリンを大量に分泌させない
↓
血糖値が急激にあがらない食事をしよう」
ということなんです。
こうすれば脂肪がつきにくくなり、痩せることができますね♪
さて説明した通り、血糖値が急激に上がらない食事をしていれば脂肪の量は減りダイエット成功することができます。
では肝心の血糖値が急激に上がらない食事とは
具体的にどのようにすればよいのでしょうか?
そこで血糖値上昇率の目安となるGI値というものがあるのでこれを利用していきましょう。
GI値が高い食物ほど血糖値を急激に上げ、
GI値が低い食物ほど血糖値は緩やかに上がっていきます。
食事をする際にはGI値の値に注目し、できるだけ低いものを選ぶようにしましょう。
ここでは低インシュリンダイエットを実践していくに当たってのコツを抑えていきたいと思います。
そうすればより一層の効果が期待できるはずです。
1食事の組み合わせテクニック
やわらかい食べ物より固い食べ物を選びましょう。
これは消化速度の速いものは血糖値があがりやすくするからです。
なので食べたいものが消化の早いメニューだったら、そこに消化の遅い材料を混ぜてみてください。
全体のGI値は低くなります。
また、どうしてもGI値の高い食べ物が食べたくなったら、
そこにGI値の低い食べ物を混ぜてみましょう。
例えば、白米に玄米を混ぜるだけで全体としてのGI値はかなり低く抑えることができます。
どうぞ試してみてくださいね。
2食事の時間を考える
食事はきっちり3食とりましょう。
2食だけのように食事と食事の空腹時間をあけすぎてしまうと食物の吸収率が高くなってしまいます。
バランスよく適量を摂取したほうが低インシュリンダイエットは効果が出ます。
もしも甘いものが食べたくなったら果物を中心に間食としてとりましょう。
「食後のデザートで・・・」は絶対禁物ですよ。
正しく理解しましょう
低インシュリンダイエットについては
「GI値が低いものを選べばカロリーを気にせずどれだけ食べても大丈夫ですよね?」
と思っている人も結構います。
ここで注意していただきたいのですが、食事の量を大幅に増やしてしまっては無意味になってしまう。ということです。
低インシュリンダイエットの特徴は、従来の食事量と変わらずダイエットができることなので減らしても増やしてもよくありません。
気をつけてくださいね。
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低インシュリンダイエットは一時期かなり流行したダイエット法です。
・カロリー制限なし
・食事の量を抑える必要はない
・トレーニングが必要ない
・リバウンドしにくい
といったうたい文句が世に受け入れられた理由でしょう。
今まではカロリーを気にしすぎて食事を楽しめないダイエットがほとんどでした。
それでいてリバウンドしにくいこのダイエット法は
ぜひ皆さんにオススメしたい手法の一つです。
では低インシュリンダイエットの仕組みを見ていきましょう。
食べ物を食べると血液中のブドウ糖の濃度、すなわち血糖値があがります。
その際、体内ではあがってしまった血糖値をさげようと
インシュリンというホルモンが分泌されるのです。
インシュリンは糖と結びついて各細胞にエネルギーとして送り込む大切な成分なのですが、あまり急激に血糖値があがってしまうとさがるまでどんどん分泌されます。
そうなった場合、細胞が必要としてるエネルギーを超える部分は脂肪細胞として蓄えられてしまうことになります。
低インシュリンダイエットはこのようなインシュリンと血糖値の関係に注目したダイエット法です。
簡単に言えば、
「インシュリンを大量に分泌させない
↓
血糖値が急激にあがらない食事をしよう」
ということなんです。
こうすれば脂肪がつきにくくなり、痩せることができますね♪
さて説明した通り、血糖値が急激に上がらない食事をしていれば脂肪の量は減りダイエット成功することができます。
では肝心の血糖値が急激に上がらない食事とは
具体的にどのようにすればよいのでしょうか?
そこで血糖値上昇率の目安となるGI値というものがあるのでこれを利用していきましょう。
GI値が高い食物ほど血糖値を急激に上げ、
GI値が低い食物ほど血糖値は緩やかに上がっていきます。
食事をする際にはGI値の値に注目し、できるだけ低いものを選ぶようにしましょう。
ここでは低インシュリンダイエットを実践していくに当たってのコツを抑えていきたいと思います。
そうすればより一層の効果が期待できるはずです。
1食事の組み合わせテクニック
やわらかい食べ物より固い食べ物を選びましょう。
これは消化速度の速いものは血糖値があがりやすくするからです。
なので食べたいものが消化の早いメニューだったら、そこに消化の遅い材料を混ぜてみてください。
全体のGI値は低くなります。
また、どうしてもGI値の高い食べ物が食べたくなったら、
そこにGI値の低い食べ物を混ぜてみましょう。
例えば、白米に玄米を混ぜるだけで全体としてのGI値はかなり低く抑えることができます。
どうぞ試してみてくださいね。
2食事の時間を考える
食事はきっちり3食とりましょう。
2食だけのように食事と食事の空腹時間をあけすぎてしまうと食物の吸収率が高くなってしまいます。
バランスよく適量を摂取したほうが低インシュリンダイエットは効果が出ます。
もしも甘いものが食べたくなったら果物を中心に間食としてとりましょう。
「食後のデザートで・・・」は絶対禁物ですよ。
正しく理解しましょう
低インシュリンダイエットについては
「GI値が低いものを選べばカロリーを気にせずどれだけ食べても大丈夫ですよね?」
と思っている人も結構います。
ここで注意していただきたいのですが、食事の量を大幅に増やしてしまっては無意味になってしまう。ということです。
低インシュリンダイエットの特徴は、従来の食事量と変わらずダイエットができることなので減らしても増やしてもよくありません。
気をつけてくださいね。
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