自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

馬刺し

2006年12月12日 05時09分32秒 | Weblog
近くのスパーで馬刺しを買った
この寒空にトガシマ君とナガジュン君を連れて夜のハタハタ釣りに行った帰りに買ったものです
モンゴル茶のおかげで寒さにには強い体になっていますが、更にパワーをつけるには馬刺しが一番です
熊肉や桜肉もパワーがつきますが、高価であまり美味しいものではないので、今は馬刺しが一番です






馬肉は栄養価が高く、高蛋白・低脂質、また低アレルギー性食品である。フランスでは医者が病人に対して、馬肉の食事を勧めることもある。牛豚鶏などの畜種に比べ、低コレステロール、低飽和脂肪酸、高蛋白質で、ミネラルとしても牛肉や豚肉の3倍のカルシウム、豚肉の4倍・鶏肉の10倍で、ほうれん草・ひじきより豊富な鉄分を含んでいる。さらに、牛肉の3倍以上のグリコーゲンを含み、ビタミン(A・B12・E)、ペプチド、リノレン酸等も多く含む最高の栄養食です

今日は天気があまり良くないようですが、馬刺しパワーで今晩も釣りに行きます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする