自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

マタタビ採り(マタタビ酒の仕込み)

2015年08月01日 10時32分15秒 | スーパーカブ

今日は、マタタビの実を取りに行きました。2年前怪我したのは、8月8日ですが、今年は、実のつき方が早いとみて河鹿沢にスーパーカブで出かけました。

案の定、実は採り頃です。
沢に落ちないように採取しました。
虫の入っていないドングリ型のマタタビがたくさん付いています。開花時期が早く虫が入りにくかったのかもしれません。

ドングリ型を500グラムほど収穫して、虫入りのカボチャ型を探し奥に入って行きました。これも結構あります。
これはマタタビ酒にする為1kg は必要です。ガンガン採りました。
帰ってからのドングリ型のマタタビは、塩漬けにしました。560gあったのでその20パーセントの塩を加えて完成です。

簡単漬け物くんが、威力を発揮しています。
虫入りのマタタビは約2kg採りました。良く洗って5Lの広口瓶に入れて、氷砂糖を1kg入れて焼酎を約3、4L入れて3カ月後には完成です。これで3年分のマタタビ酒です。

元気の無い科学者に早くあげたいです。

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ナポリ風パスタ

2015年08月01日 07時04分57秒 | 野菜
今朝は食当
畑でトマトが大量に採れ始めた。昨年のこぼれ種から出た苗を丹念に育てた甲斐がある。4から5種類くらいのトマトが育っている。トマトといえば桃太郎だが、食べ切れないほど収穫している。
そこで、以前ミラノで食べたパスタを思い出し作る事にした。
桃太郎を細く刻んでオリーブオイルで炒め塩コショウで味を整え皿に寄せる。
パスタはペペロンチーノにして、自家製のシシトウを加えその上にトマトを加える。

更にこれも自家製のバジルを加えて完成だ。

ナポリで食べたパスタとソックリだ。
旨し。
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