今日は、秋田で一人昼ラーをした。
東通りに昨年春にオープンした一平に向かう。運良く駐車スペースがひとつだけ空いていた。
基本メニューは「つけそば」「煮干つけそば」「背油煮干そば」の三種類で全メニューに「肉」のバージョンあり。サイドメニューに「肉飯」「背油ごはん」「白飯」などがある。
ツユが無いのは嫌なので背脂煮干そばをオーダーした。
背油煮干そば(200g) 740円とあるが、300gも同じ値段です。
案内書には「濃厚な鶏だしで季節により厳選した煮干しを大量に炊き込みました。煮干しの苦手なお客様は、ご遠慮ください」とあり、煮干しのこだわりとして「煮干しは天然素材の魚。同じ産地でも季節で味が大きく変わります。その時期いいものを厳選しております。当店では背黒イワシの中荒を一物全食の考えからあえて、頭・はらも含めまるごと使用しております。体にも良い小骨もおいしくめしあがってください」とある。
スープは煮干しを油ごと粉砕して仕込んだ煮干し油を使用しているのか、カエシの他にもペースト状の固形物を投入してました。
ネギもたっぷりです。
麺はモチモチした縮れ麺で、スープが絡み付きます!
煮干し好きにはたまらないと思う。
評価は4だな!
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