熊は怖かったが、山菜は結構採れました。
まずはアイコです。ミヤマ刺草の若芽の事ですが、素手で触ると猛烈な痛みと後痒みがでます。
湯に通すと刺がなくなります。
コゴミもたくさん採れました。クサソテツの芽のことです。アクもないのでとても美味しく食べられます。
山わさびは醤油漬けがベストです。血液がサラサラになります。
さしぼっこもたくさん採れました。イタドリの芽です。
天ぷらや辛子醤油で食べます。
ホンナは、コウモリソウの若芽です。あまりアクもないので茹でるとすぐ食べられます。
これも辛子醤油がベストです。
帰ってから裏山では、タラの芽を採りました。
これは天ぷらです。ウコギの仲間は滋養強壮の効能があります。
ここ暫くは山菜三昧です。