コシアブラを取り始めて3年目です。この辺ではそれほどポピュラーではなく、これまであまり食べた事がありませんでした。春の山菜時には下ばかり見ていて木の芽を見る事はありませんでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/59/af100ffed684e1f0aeb31b7c809d00d4.jpg?1618852721)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/be/ba7f28809ff512350084f2cc6f1891f8.jpg?1618852721)
昨日はoffだったので山の様子を見るためフィールドを歩き回りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/9a8da4943a7a366778d3192123367d8a.jpg?1618852949)
水沢山にも午後行きました。山わさびが終盤ですが、最上部ではさしぼっこがまだありました。
コシアブラを意識してびっくりです。何処にでもある事が分かりました。更に山菜の女王と呼ばれるほど美味しい事が分かりました。
家から車で15分ほど走った所の国有林はコシアブラだらけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/59/af100ffed684e1f0aeb31b7c809d00d4.jpg?1618852721)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/be/ba7f28809ff512350084f2cc6f1891f8.jpg?1618852721)
昨日はoffだったので山の様子を見るためフィールドを歩き回りました。
もう3日もすれば食べ頃のコシアブラが採れそうです。
タラの芽は里では終わりですがほんの15分山に登っただけでツボミです。でもこれも今週末には食べ頃になるはずです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/25/9a8da4943a7a366778d3192123367d8a.jpg?1618852949)
水沢山にも午後行きました。山わさびが終盤ですが、最上部ではさしぼっこがまだありました。
ウドも出始めています。
例年より2週間も早い感じです。いつもはゴールデンウィークあたりで採っていたものがすでに出ています。今日は気温が20度を超えるそうなので一気に芽吹くが早まると思います。
今週末は山菜祭りです。全くノー密の山でまったりするのがベストでは!