裏山の行者ニンニクが食べ頃です。
例年より2週間早く状態です。コロナ患者が本地区で出ているので人混みには行けません。
今朝一で収穫したノカンゾウと行者ニンニクを調理します。
ノカンゾウは茹でて酢味噌で食べます。孫達はマヨネーズで食べます。
淡白でシャキシャキした食感は子供にも好評です。
行者ニンニクは醤油漬けにします。
醤油ダレは、100ccの醤油にミリンと酒各大さじ2ごま油大さじ1を小鍋で沸騰させておきます。
行者ニンニクは、20秒ほど茹でて、お湯を切り3等分に切り分けます。
タッパーに移しタレを入れます。
あとは冷蔵庫で冷やして完成です。夕飯には食べられます。
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